Толстовская застава - Красный Перекоп

Грушёвый янтарь уходящего лета
Усыпал ковром ароматный сентябрь.
Медово – сливовые ноты сонета
Запели, позвали в затихшую даль.

Настали  ленивые тихие ночи
С дыханием сонным прохладной травы…
Но вмиг был разорван тот рай «зверем» в клочья
Под танковый скрежет и грохот войны.

Овраги  цвели лета Бабьего пухом.
Их в кашу с мазутом месила она,
Спеша на «парад» с нашпигованным брюхом,
Армада железных убийц, как стена.
 
Сплотились в кулак туляки духом, кровью,
Услышав  в сердцах предков - воинов зов,
В ловушку поймав, «угостив хлебом - солью». 
Отвесным был противотанковый ров*.

В грязи и воде днём и ночью копали,
Стирая ладони в кровавую взвесь.
От пуль и огня на ходу погибали.
Весь город - и старый, и малый был здесь.

От взрывов снарядов почти что ослепли,
Но твёрдо стояли,  впустить не могли.
Уж много веков в час войны, лихолетья
Всем Тула была, как ключи от Москвы.

С самой колокольни Святого собора*
Наводчик без страха огонь направлял.
И бились и били  врагов без разбора.
Дым чёрный от гари железной стоял.

Сменялись ряды пополнением новым.
Себя не щадили, смогли так смогли!
И месяц на небе горел, плыл свинцовый,
И даже  видна была тень от Земли…

Сраженье под Тулой – великая повесть.
Вновь враг не вошёл в город, как ни мечтал.
Так было всегда, в этом память и гордость.
«С мечом» здесь никто никогда не бывал!


*Красный Перекоп – восточный рубеж обороны Тулы осенью 1941 года. С южного направления на город шла танковая армия Гудериана и была остановлена, враг в город так и не вошёл. Это помогло выиграть время для начала широкомасштабного наступления Советской Армии  под Москвой. Маршал Жуков сказал, что если бы не выстояла Тула, не выстояла бы и Москва.


*Противотанковый ров – был вырыт ополченцами, жителями Тулы, как не проходимый рубеж для танков.


*Собор «Всех Святых» – один из самых величественных соборов города Тулы.
С его колокольни осенью 1941 года наводчик направлял противотанковый огонь, в результате была уничтожена большая часть фашисткой танковой армии.

29.08.19


Рецензии
Спасибо Вам за память о наших героических предках!
С христианской и братской любовью!

Владимир Гусев Тульский   22.06.2020 21:17     Заявить о нарушении