Из цикла Офелия

Не в забытьи, не в гульбище кабацком,
Не в буйном море, где царит волна -
В прекрасном замке, в королевстве Датском,
Я ложью разума насытилась сполна.

В тот век, в тот час, в потёмках мирозданья,
В том месте - между небом и землёй,
Как осы жалили приметы расставания
Мой бедный мозг, посыпанный золой.

Милорд, я слышала, не надо отпираться,
Спросили вы, и тёмен был ваш взгляд:
"Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?"

Смысл этих слов понять я не пытаюсь,
Но что-то в них моё сознанье жжёт,
Скажу вам честно - смерти я пугаюсь,
Мне страшен этой женщины приход.

Мы жить должны - как лес, река и поле,
Как эти розы чудные в саду,
Как этот ветер, как волна и море,
Как новый день, которого я жду.

А птицы? Так легки и беззаботны
Их песни, и забавна суета!
А эта синь, что в небе мимолётно
Божественной рукою разлита!

Мой принц, жестока ваших слов учтивость,
Мы недостойны жизнью дорожить -
Но пусть молитвы маленькая милость
Позволит нам в любви хотя бы день прожить!

Я не хочу просить у провиденья
Прекрасной жизни приподнять вуаль.
Я помню - там, до моего рожденья,
Бессмертия сияющую даль.


Рецензии