Рассказ военного пенсионера

Теми же были и солнце, и лес,
Люди и кони, и летний наш лагерь;
Но страх репрессий над нами воскрес...
Как описать мне его на бумаге?

В воздухе чувствовалась вновь гроза:
Теми ж остались и кони, и люди;
Но наш великий кормчий сказал,
Что враг не дремлет, не верным то будет,

Если друзьями нам станут враги,
Если откажемся от идеалов.
Мрак вдруг спустился, не видно ни зги -
Некому верить в отряде вдруг стало.

Вызвал внезапно меня особист,
И вдруг спросил, из какого я рода;
Взглядом холодным как резал чекист
В поисках новых врагов у народа.

Мать ли молилась в могиле моя,
Бог ли услышал её те молитвы;
Чаша тюрьмы миновала меня;
Но сберегла для войны и для битвы.

Я беззаветно служил на войне,
С частью своею дошёл до Берлина,
И возвратиться позволил Бог мне,
К сердцу прижать повзрослевшего сына.

Выпьем, приятель, за мир, за судьбу,
Где удалось избежать мне расстрела,
И только  Богу  пошлю я мольбу,
Чтоб смерть, минуя его, пролетела,

Чтобы он прожил счастливую жизнь
Без анонимок, арестов боязни,
Чтоб годы жизни легко пронеслись
Ссылки минуя, опалы и казни.


Рецензии
Дмитрий, достойная тема, очень своевременная, когда снова поднимают на щит "кремлёвского горца". И когда бьют дубинками гуляющих людей.
И написли Вы достойно, с искренней болью и отличными пожеланиями сыну!
С тёплым приветом!
Ри

Римма Батищева   06.09.2019 22:21     Заявить о нарушении
Cпасибо, Римма! Рад Вашему привету.

Дмитрий Пухов   07.09.2019 10:32   Заявить о нарушении