Легенда о золотой колыбели

                Из сборника "Крым"

Когда-то жил в Крыму один народ
С правителями мудрыми, как боги.
Похвастаться, я знаю наперёд,
Дано народам далеко не многим.
А этим, прямо скажем, повезло,
А, может, это гены и наследство,
Но их цари не признавали зло
И этому воспитывали с детства.
Конечно, непростая канитель,
Где и пример родителей, и школа…
Но здесь им помогала колыбель,
Где спали все наследники престола
С рождения вплоть до разумных фраз.
Златая колыбелька обладала
Особым волшебством. И много раз,
На деле это свойство подтверждала.
Была та колыбелька лишена
Какого-то зазнайства и коварства.
Не даром же была помещена
На знамя упомянутого царства.
Желанье колыбелью обладать
Покоя не давала очень многим,
Но всякий раз любая вражья рать
Едва сносила с поля боя ноги.
От бесконечных воин тот народ
Был закалён. А как же быть иначе?
Любой из царства верил наперёд:
Есть колыбель, так значит, быть удаче.
Но как-то раз империя одна
На царство из корыстных чувств напало,
И вот, случилась страшная война,
Где шансов победить у царства мало.
И царь сказал народу своему:
«Держава наша славилась веками,
Досель не покоряясь никому.
Теперь наш враг сильней. Но наше знамя,
Святыня наша здесь – и жив народ,
Пусть все погибнем мы от рук подонков!
В горе Басман я знаю тайный ход,
Где спрячу колыбельку для потомков».
С тех пор прошло уже немало лет.
И царства и империи менялись.
От колыбели той давно утерян след,
Но слухи о сокровище остались.
Немало сил потрачено, идей
На поиски, но толку нет поныне.
Но, может быть, потомки тех людей
Когда-нибудь найдут свою святыню.


Рецензии