Патриотическое 15-ти летней

Я все равно паду на той, на той далекой на Гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной.
                Булат Окуджава
Там вдали, за рекой
Зажигались огни,
В небе ярком заря догорала.
Сотня юных бойцов
Из буденновских войск
На разведку в поля поскакала.
            Николай Кооль


В горячий кровавый закат,
От пуль не успевший остыть,
Скакал после боя отряд,
Чтоб белых догнать и добить.

Усталые лица - в пыли,
Скакал поредевший отряд.
Уткнувшись лицом в ковыли
В степи их товарищи спят.

Ничто не нарушит их сон,
Навеки закрыты глаза.
Но вдруг… в тишине чей-то стон
И чья-то в горячке слеза.

Мальчишка шестнадцати лет
От боли приходит в себя.
Отрядный «мечтатель», «поэт»,
Бойцы называли, любя.

Беспомощный, тело в крови…
Но всё же не мёртвый – живой!
Среди побуревшей травы
Один на один сам с собой.

«Ребята! Я вас подожду!
Нас ждёт совсем новая жизнь:
Мы вместе поднимем страну,
И будет у нас коммунизм!»
                1975 г.


Рецензии
И наступили золотые времена, о которых так долго мечтали... Все наши враги.
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   13.11.2019 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо,Геннадий. В те годы я свято верила в светлое будущее. В страшном сне не могла представить сегодняшнее настоящее своей страны

Ирина Пашнина   13.11.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.