РАБ И РОБ

РАБ И РОБ
Раб проработал целый день,
Роб – в холодке проспал.
Ему работать было лень –
И раб, и Роб устал.

Но раб домой легко шагал:
-К труду не привыкать! –
Тут Роб его к себе позвал:
-Зайди минут на пять.

Вопрос тебе хочу задать,
Коль не секрет, ответь:
Как можешь ты не уставать,
Все время песни петь?

А мне ни капли не везёт:
Пусть я богат и сыт.
То лихорадка проберёт,
То где-то просквозит.

И даже вкусная еда
На ум мне не идёт.
Скажи мне, раб, в чём тут беда,
Таится в чём секрет?

 И раб ответил: - Что сказать–
Весь мой секрет в труде.
Мне просто некогда скучать
И помнить о беде.

Вкусна любая мне еда.
И даже хлеб с водой.
А нет еды… ну, что ж тогда
Терплю денёк, другой.

Я без подушки обхожусь,
Под голову кулак…
А с утренней зарей проснусь
Тружусь, да ещё как.

Ты мой секрет запомни, Роб.
И вбей его покрепче в лоб.


Рецензии