Не обижайте стариков

Вчера я встретила старушку у вокзала
С рукой протянутой, с поникшей головой
И как-то сразу поняла, что ей впервой
Вот так стоять. Не поднимая глаз, сказала:

"Ты не суди меня, я, дочка, здесь случайно,
На нашу пенсию недолго проживёшь.
Со мной так было не всегда, но разве ждёшь,
Что медный грош заставит Жизнь просить отчаянно?

Я не боюсь работы, с малых лет трудилась,
Да и сейчас могу дать фору молодым,
Погиб наш сын, муж слёг от горя, став седым
Такая с дедушкой моим беда случилась.

Я на лекарство мужу деньги собираю,
Ведь на здоровье не рассчитан наш бюджет,
Родных и близких, к сожаленью, тоже нет,
Вот и стою я здесь, хоть от стыда сгораю".

И как немой укор людскому равнодушью,
От безысходности такой спешит слеза
А люди шли без сострадания в глазах,
Собой являя мрачный памятник бездушью.

Скажи, страна, ну разве не кощунство это?
Когда ж научимся мы Старость уважать
И по достоинству вниманьем окружать?
По-моему, скорей конец наступит Света.

С трибун министры говорят:"Прогноз хороший
И нет причин пенсионерам горевать."
Нам всем когда-то в этот возраст заступать,
Он пограничный между будущим и прошлым.

"Вас ждут прибавки, индексации и льготы",
Но чувство — будто держат нас за дураков.
Подачками не унижайте стариков,
Отдайте часть своей зарплаты в счёт заботы!

С комфортом жить, проблем не знать и ездить в Ниццу,
Своё здоровье на курортах попровлять,
И, не задумываясь, всё от жизни брать
А может, перестать над Старостью глумиться?

Не обижайте стариков, добрее будьте!
Не может быть цивилизованной страна,
Коль старость в ней на нищету обречена!
И помните, что не "людишки" мы, а ЛЮДИ.


Рецензии