Прощение

Без остатка любовь расплескалась,
Опустели, иссохли глаза…
- Целовались они, целовались! –
Бушевала, гремела гроза.

Мой жених и подруга родная, 
Как могли вы, ну как вы могли!..
Лишь пустыня от края до края…
Замолчали навек соловьи…

Бесконечный, бессмысленный вечер…
Я пыталась «врагов полюбить», 
Я за здравие ставила свечи, 
Всей душою стремилась простить…

Как-то в церкви старуха седая
Погрозила ручонкой сухой, 
Я отмучилась, я пропадаю?
Нет, 
в землянке очнулась глухой…

Образа по углам притаились, 
Строги взоры суровых очей…
- Ты неистово, долго молилась, 
Возжигала немало свечей.
Посылала прощенье и счастье, 
Не желала ни горя, ни зла, 
Но, сгорая неистовой страстью, 
Опалила, сожгла их дотла…


- Благоденствия, счастья желала.
Как надеялась я, что прощу, 
Я за здравие свечи сжигала
И не знала, что мести ищу.

* * *

Под иконами холмики пепла, 
Я злодеев стремилась любить, 
Как наивно, как это нелепо…

Почему же так трудно простить!?
 


Рецензии