Земную жизнь пройдя до половины...

       Земную жизнь пройдя до половины,
       Я очутился в сумрачном лесу…
       Данте Алигьери, Божественная комедия.


I.

Старого дуба
Высохший сук.
Ветви деревьев
Множеством рук

Тянутся к сердцу,
Слышат, где вздох.
Шапкой лохматой
Вранье гнездо.

Сумраком схвачен,
Связан весь лес.
Кто здесь остался,
Верно исчез.

Жизнь к середине.
Это ли цель?
Только по-русски
Воет метель.

09 февраля 2017 г.



II.

Где же тут противоречие,
Если осень сушит лист,
Если солнце скрылось вечером
И подъезд опять нечист.

Паровозик хром колёсами,
Кукла снова без руки,
Все дороги под вопросами,
И стоптались каблуки.

Лифт застрял – ушёл в межвременье,
Светофор ведёт отсчёт.
Ожиданием беременна,
Жизнь, пульсируя, течёт.

И уже как будто рады мы
Нос в подушку – и уснуть,
Когда мир парами смрадными
Нам пропитывает путь.

Где же тут противоречие?
Разве только у меня,
Если душу покалечила,
Пустословием звеня.

04 октября 2017 г.


III.

Если бы набело жизнь написать!
Не черновую, иного пошиба .
Только не скрыть – хоть верни время вспять –
Шрамы на сердце от горьких ошибок.

Что ни ошибка, то новый рубец.
Сколько же было их? Будет их сколько?
Боль то тупая, то будто свинец,
Как у прошедших войну от осколка.

Только ведь кто-то рубцов этих ждёт:
Почерком ровным выводит причину,
Чтобы лукавый и точный подсчёт
Нам предъявить на суде чин по чину.

Хлынул бы дождь от небес до земли,
Чтобы одежда промокла до нитки,
Чтобы они, развернув наши свитки,
В них ничего, ничего не нашли!

05 марта 2017 г.


VI.

Тебя ещё не дал Господь,
Но ты живёшь в молитвах наших.
Войдёт душа в немую плоть
И приобщит к бессмертной Чаше.

Но сколько раз за эту жизнь,
Забыв уроки Вавилона,
Возводим к небу этажи
Без покаянного поклона!

И снова день дарован нам –
Расцвёл от взмаха дивной кисти.
Кто запретит моим стопам
Идти дорогой евхаристий?

07 февраля 2017 г.


Рецензии