Неожиданно. Больно

Неожиданно. Больно. Еще рано. Инсульт. Встать нельзя. Невозможно. Лежу .
Говорить можно. Но, не хочется. Лучше закрыть глаза. Тяжело. Беспомощность. Одиночество.
Долгие часы и дни. И вся жизнь перед глазами.

А там молодость. Она. Её смех. И озорные глаза.
Чистый взгляд. Свадьба. Первая брачная ночь. Мир перевернулся. Словно выстрел в спину. Она не такая.
Я обманут. Сказал больно и  резко. Кого же я выбрал? Вижу её глаза. А там слезы. И взгляд , как у ребенка. Невинный. За что? Полная растерянность . Незащищенность. Ну и пусть. Так ей и надо. Обманщица.

А у нее обида. Боль в глазах. Но ничего в ответ . Просто тишина. И крупные слеза по щеке. Ждал оправдания. Нет. Тишина. И только крупные слезы.

Так и осталось все как в брачную ночь. У меня - «Она не такая». У нее - боль в душе навсегда. Прошли года. Просто долгая жизнь.  Без нежности. Недостойна.

Уже скоро. Встреча с Вечностью. И вдруг . Случайно. Узнаю  правду. Она ни чем не была виновата.
69 лет жить с этим  ей было тяжело. И я узнал.  А я всю жизнь любил и ненавидел. Был груб. Не замечал её страданий. А тут тайна  и открылась.

Просто она не могла мне об  этом сказать.  Боялась боли и осуждений. А я больше и не спрашивал. И вот  и сюрприз  мне в конце жизни. Тайна открыта. Только теперь я растерян и беспомощен.А она ? Она уже потеряла память. Чтобы не помнить о том, как всю жизнь было больно.
Что я муж , что у нас семья, и что я ТОГДА ЕЙ СКАЗАЛ .

Как  же я мог? Если бы я только знал. Все было бы по другому. Господи, поздно. Как поздно! Как же быть? Ведь я скоро покину её. В голове одно - « Если бы я знал?» . Но я должен ей сказать. Что был глуп и молод. Что люблю и любил.
НАСМЕШКА СУДЬБЫ. Она - уже ничего не понимает. Деменция.

Ну хоть возьму за руку. Хоть насмотрюсь в её глаза. Может поймет и узнает. Может простит. Но увы!
У нее деменция. И вот мой последний вздох. Не получилось сказать « ПРОСТИ»


Моим родителям

А он любил, а он хотел проститься
Сказать, что счастлив был всегда
И он хотел пред нею извиниться
Что грубоват был иногда

И так хотел руки её коснуться
И взгляд подольше задержать
Сказать « Прости» и улыбнуться
И слезы нежности сдержать

И никого не мог он видеть
А лишь её морщинки  и глаза
Но как же мог тогда он так обидеть
Что боль застряла в её сердце навсегда

Но звал её , чтоб села рядом
И руки брал и грел любя
Так не хотел проститься с домом
Пока она не скажет -простила я тебя

Но все напрасно, час настал последний
Она  забыла - и о нем ,и обо всем
И он ушел , не получив прощений
Она же не узнает о раскаянии былом


Рецензии