Любовь и дружба

Ценили мальчики друг друга,
И дружбы не было прочней.
Но появилась вдруг подруга,
Журча, как ласковый ручей.
Приятный голос с переливом,
Глаза, что неба глубина.
Была весёлой и игривой,
Как черноморская волна…
Влюбились оба – что поделать?
Их дружба трещину дала.
Вражда в ребячьих душах зрела -
Парней к разлуке привела…
Отец сынишку, видно, понял –
В другую школу перевёл,
И доучившись там, тихоня
В моря далёкие ушёл…
Однажды поздним утром кто-то
Нежданно в двери постучал.
Была Елена на работе,
Виталий дочку наставлял:
Сегодня в школе был экзамен;
И чертыхнувшись, дверь открыл:
В её проёме, словно в раме,
Из детства друг его застыл.
С трудом узнал Виталий Славу:
Как будто Слава, но... другой:         
Лицо в морщинах, под оправой 
Пытливый взгляд застыл чужой. 
Они друг друга изучали,
И холод прошлого сквозил.
О том, что было, промолчали…
Но Славка вдруг заегозил:
-Зашёл к тебе я на минуту –
В двенадцать будет самолёт.
Обязан быть на судне утром,
Ведь ровно в восемь наш отход…
Открылась дверь... ступая павой,
Журча, как ласковый ручей,
Прошла девчонка мимо Славы
Волной непознанных морей.
Взглянул он на неё и обмер:
Ведь это та, из давних лет.
И рот улыбкою подобен,
В глазах такой же дерзкий свет.
Сказала: “Здрасте. На экзамен,
Простите, дядя, тороплюсь,
А пообщаемся мы с Вами,
Когда из школы возвращусь.”
Ушла, как юность, без возврата…
Заторопился Слава вдруг:
-Виталий, уходить мне надо,
Прости и до свиданья, друг.
-Скажи хотя бы, как живётся?
Семья? Детишки? Как жена?
-Виталь, мне это не даётся:
Со мной обвенчана волна…
Но недосказанное было,
Во взгляде пристальном таясь...
-А ведь она тебя любила, -
Сказал Виталька, суетясь, -
И мне порою, Слава тошно,
Что разошлись, мой друг, с тобой,
Но ведь она тогда, возможно,
Твоею стала бы женой…
Закрылась дверь. Шаги затихли.
Такси отъехало урча...
Воспоминанья как-то стихли,
Остыв от роли палача.
 29.08.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета



 


Рецензии
Дружба дружбой, а табачок-врозь!

Анжелика Вавилова   04.09.2023 12:15     Заявить о нарушении
Дружба не прошла испытаний! Благодарю за отзыв!

Иван Проскурин 2   05.09.2023 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.