О синие горы Кавказа!

О синие горы Кавказа!
Недвижные неба столпы!
Высоки, но вам не угаснуть,
Как звёздам, с лучами зари.
Приюты гордых аулов,
Где шепчут ручьи шичепшинов,
Где к небу вздымается дуло
Уставшего бить карабина.
О горы, коварные горы!
К вершинам в белых папахах
Манят каменистые тропы -
Взберёшься, квадратики шахмат
Предстанут взору — селения —
И скалы народных судов,
И глас умертвленных в ущельях,
Как ветер свистящий, зовёт.
Легенды в камнях оживают
Немыми портретами горцев.
Невольно у грозного края
Замрёшь и бессильно сорвёшься.
Слезу бежеватую пустит
По склонам старый Эльбрус,
Питая которой, распустит
Кровавый кизиловый куст.
О синие горы Кавказа,
Бессменные склоны баталий,
Глубокие, рваные бразды
Огнём закаленного камня!
На вас бы смотреть издалёка,
Не силиться вас укротить,
Чтоб видеть надменное око
С презренных ползущих низин.


Рецензии