Почемучка

Вячеслав А.


(На сон грядущий...)


— Почему у этой власти
Клюв спесивости орла?..

— Ох, не знаю... Сколько страсти...
Но и с ней жизнь не мила.

Воспарит над облаками,
Камнем падаль тянет вниз...
Приструнил бы тумаками
Да размазал о карниз.

— Почему ты, Па, жестокий?

— Я жестокий? Брось, сынок...
Человек как мы — двуокий,
Кто-то думает — пророк.

Снимут Господа картину,
А другой не поднесут.
Вот и будут стричь лядину,
Рвать на части, — али в суд.

— Ладно, Па, намёк приятен...
Что за ушлый господин?
При пенсне басит и внятен,
Где ни слова — мат один.

— О, друг мой, сакральный случай...
Был когда-то с ним знаком...
Помнишь остров-полуостров?

— Помню, Па...

— Молчи и сном!..

На Мальдивах, может в Каннах —
Много лет тому назад —
Поскользнулся на бананах
Бес картёжник-ристократ.

Что сломал? Убей! Не вспомню...
Костоправы днесь сидят...
Наш герой — каменоломню
Всем зятьям купил за взгляд.

То не просто перст столичный
На задворках — сущий срам.
Замки высек червь двуличный
Из мрамора как Саддам...

Обложил колючей цепью,
Вышки — с дулами солдат,
Шахты профильною крепью
Жерла скалят на фасад;

Рвы — периметром с водою,
Десять псарен — на клыках,
И казарменных покою —
Сто гвардейцев при штыках...

— Как же, Па, такому слепнет
Совестливейший народ?

— Полно, сына! (шторой меркнет)
Спать пора — Бабай зовёт.

29 августа 2019


Рецензии