Веер чёрной пальмы с померанцем солнца

Веер чёрной пальмы с померанцем солнца –
Ёлочной игрушкой тропиков цветных –
Над лиловым морем, чей чернильный сон цел,
Как на дне бутылка, слыша волн шальных

В вышине, как в небе серо-апельсинном, –
Смутное бурленье, пакле туч сродни,
Трогающей мякоть спелой сердцевины,
Брызгающей соком, жгучим, как огни

Зарева живого в бархатности чёрной
Мглы, что всё собою здесь обволокла –
Сажей, углем, пеплом пышущего горна,
Плавящего шарик красного стекла...

Но огнеупорен он, и непокорен,
Весь извалян в этой матовой пыли, –
Сам сорвётся с ветки длиннопёрой в море, –
И сольются с ночью – корабли – вдали...


29 августа 2019


Рецензии