Сидящий у Красных ворот. Поэма

Иерусалим, полдневная жара.
У входа в Храм - большое многолюдство.
Убогим эти Красные врата
доныне стали домом и приютом.
Кто веру в исцеленье потерял,
тот подаянья от прохожих ждал...
 
И всё же ждал! И всё же цель была,
хоть что-то получить, сидя у входа!...
Хромой от чрева матери! Тебя
узнать так просто было из народа!
Из года в год и каждый день ты ждал,
чтоб кто-то тебе милость оказал!

Наверное, ни раз в земном краю,
взирая на красивых и здоровых,
ты горько жизнь проклинал свою
и прятал в сердце это злое горе.
Свой день рожденья ненавидел ты 
и думал, что Сам Бог тебя забыл!...

А Он готовил радость для тебя!
Он так хотел, чтоб ты был очень счастлив!
Ради тебя Он человеком стал
и немощи твои понёс однажды!
Ради тебя, невинный умер Он,
чтоб ты, Ему поверив, был прощён!

Мало того! Тебе Он больше дал,
(Ему хвала во век да не смолкает!),
чтоб ты об этой радости узнал,
Апостолов к тебе Он посылает!
Не ты искал Спасителя - Он Сам
пришёл к тебе, к тем Красным воротам!

«Взгляни на нас!» И ты поднял глаза:
в них - ожиданье, жившее годами...
«Ты милости хотел? Она пришла:
Иисус Христос живой! Он - в нас! Он - с нами!
Ни золотом, ни тленным серебром,
но именем Его ты исцелён!
 
Встань и ходи!» И ахнула толпа!
И жизнь твоя вмиг переменилась:
ты бегал, прыгал и кричал: «Хвала!
Хвала Отцу за всеблагую милость!»
Но мало этого! Он больше тебе дал:
чтоб ты сосудом славы Его стал!

И видя то, что сотворил Христос,
не умерший, а среди нас живущий,
пять тысяч человек к Нему пришло
на этот зов любви, к Христу зовущий!
Пять тысяч человек нашли Христа
лишь потому, что Он нашёл тебя!

Не зря болел ты и не зря страдал:
для часа этого Господь тебя избрал!

Бывают судьбы разные у нас; 
и многое нам непонятно часто.
Но этот удивительный рассказ
свидетельствует всем нам очень ясно,
что благ и очень милостив Господь! 
И часто больше, чем мы ждём, даёт!

1998 г.


Рецензии