Разрывное слово

Революция требовала новых трупов,
Принести на красный алтарь.
В цене отныне реальные дела и поступки,
А не слова пустые и чувства, как встарь.
Но на душе Ильи было пусто.
Мир кадит вокруг дымом от пороха,
Словно на службе в церкви ладаном пономарь.
И не обманывает поэта предчувствие,
Что последнее слово, и от этого тоже грустно,
Скажет не творец, а заряженный в руке наган.
Потому что стихи никому сейчас ненужные,
Вряд ли, спасут хоть одну заблудшую душу,
Или исправят в сердце добра изъян.
Взять в руки оружие лучше
И выстрелить точно по врагам.
А что слово поэта? Пустозвучье!
Написал и забыл - никто даже не услыхал.
Так стало тошно Илье,
Что захотелось наложить на себя руки.
Повеситься назло судьбе
Все будем рано или поздно там.
Вопрос времени и случая...
Но не дописан был ещё
Поэмы финал,
Которую Илья так долго,
Словно мозаику картины мира,
кропотливо из мыслей и чувств собирал.
Не хватало одного фрагмента,
Чтобы закончить, но как?
Совершенно автор пока не знал.
Поэма была про любовь, конечно,
Поэтому Илья себя
от последнего шага, всё-таки, удержал.
А тут ещё повстречал
старого приятеля Кольку -
Бывшего пролетария-слесаря.
Ныне он - уже красный комиссар.

Комиссар:
-Что, дружище, не весел,
Словно двое суток не спал?

Илья мысли Кольке поведал,
Мол, пока рифму искал, смысл жизни куда-то пропал.
Если словом спасти невозможно душу,
Зачем тогда поэтом стать всегда мечтал?
Короче, лучше повесился и отмучился бы,
Мир много без меня и так не потерял!

- Что ж передумал?

Илья:
- Да так, сущая глупость -
Поэму почти придумал, остался лишь не закончен финал.

Комиссар:
-Значит, как поэт, ты для искусства,
получается, ещё нужен?
А говоришь ни одну душу не спас!
Жив и даже о стихах думаешь,
раз сам разговариваешь со мной сейчас.

И мыслью этой, словно разрывной пулей,
Комиссар Николай точно в висок,
Прямо в левое полушарие мозга,
Поэту метко словом попал.


 



 


Рецензии