Пустая квашня... Басня

Добро бывает хуже воровства:
Всем подсобишь, лишь дружбы ради!-
И будешь Соловейкою в кустах
Ворон считать, которыми украден
Твой сыр, делённый на кусочки:
Хватило б им и сыновьям, и дочкам!
     -------------
 
Как только молодость уходит,
Всегда бываешь ты судим.
Молва, как тесто в квашне бродит,
Наружу лезет, пузырит...

Что в тесте? - Все предполагают...
Каков итоговый пирог?!-
"На пир царь-батюшке!- Похвалит!",-
Другие: "Черни - за порог"!

А надо бы собрать руками,
Тихонько, ласково обмять,
Чтоб добрыми всех пирогами
Могла б хозяйка угощать.

Ведь занята: кому-то пишет,
Или рисует, иль строчит,
Иль вышивает, чтобы вышло
Как из журнала!- Если б: "Спит!".

"Позвать её да испросить бы,
Сама ли тесто завела?
Иль у кого-то было прыти
Влезать в хозяйские дела?".

"К добру- добром!",-хозяйка скажет,
Как, чем наполнена квашня,
Где жизнь, как сахар,- мерой сажень,
А где горчайшая верста...

Но нет! Все сами тесто тянут!
(Хотя б кусочек из квашни!)-
Ведь испекут с начинкой сами,
И угостят всех "от души"!

Квашню щипками растащили!-
Прилипло чуточку у дна,
И байку про хозяйку свили:
"Мол-де хозяюшка дурна:
Пуста квашня, пусты амбары,
Пуста, наверно, голова!",-
А в ихнем доме пахнет жаром
Готового уж пирога!
     ----------------
И заперлась тогда хозяйка,
Подруг спровадив за порог,
Хоть сдобный,а хоть черна-сайка
А всё её будет пирог!

Квашня не сразу ведь подходит,
Смотри, и так ведь может стать:
Добром подружек жизнь умножишь,
Сама - со днища соскребать.

И над тобой же посмеются:
"Что ж времени ты не нашла?-
Пирог бы разложив по блюдцам,
Нас хоть бы к чаю позвала!"


Рецензии