Беззаботность

Автобус, похожий на бочку с селёдкой,
С работы меня с горожанами вёз.
Удачно устроился я посередке,
С букетом красивых и пахнущих роз.

Хотя я не мелкий, признаться, мужчина,
Однако, мне места хватало с лихвой.
Со мной по соседству сидели дивчина
И крупный аташка* с седой головой.

Приятная девушка вскорости вышла,
Ко мне здоровяк тут же лихо подсел.
Торчали колени его, словно дышла,
Внутри он как тот трансформатор гудел.

Недвижные бедра на мощных шарнирах
Застыли в одном положении "вширь".
Ему бы участвовать в разных турнирах
По лифтингу штанги, метанию гирь.

Хотя по объёму соседские ноги
Без разницы были с обеих сторон,
С одной было впору мне звать на подмогу,
Как будто матёрый прижал меня слон.

Я вспомнил спортивную давнюю младость,
Упёрся всей силой в коленный сустав.
Не сразу пришла справедливости радость,
Поддался в итоге сосед, подустав.

Хотя не заметил борьбы он особой,
Реакции нет никакой на лице.
И нет недовольства во взгляде и злобы,
Задора, что в каждом найдётся борце.

В нем словно бы тумблер какой отключился,
Когда я коленкой чуть-чуть поднажал.
Свободы частицей легко поступился,
И лёгкой беседы со мной не бежал.

Ну что тут поделаешь, просто привычка
Свободно, без мысли о ближнем сидеть.
И ноги, как будто извозчик на бричке,
Не зная куда от безделия деть.

Досады не вызвала поза джигита,
Хотя и себя я в обиду не дал.
Но все таки тема осталась открытой,
Не парень же тренд этот дерзкий задал.

Деталь в воспитательном дома процессе
Упущена с детства, чего тут сказать.
Не помня, что ты не в своём "Мерседесе",
По-хански в салоне простом восседать

Шымкентскому жителю в общем присуще,
Отличен он качеством этим всегда.
Быть может внимания глас вопиющий
Напрасно направлен сегодня сюда?

Людей поведение - лакмус-бумажка,
Хоть общество наше - слоёный пирог.
Однако солидный и грузный аташка
Держать свои члены скромнее ведь мог...

аташка*(каз.яз.) - "ата", дедушка, пожилой человек


Рецензии
Мне понравилось. Встречаются такие "аташки" иногда. Но я заметила, что в основном, если реагировать на хамство добротой и вежливостью, они извиняются и понимают свою невоспитанность. Хотя, бывают и непробиваемые.

Наташа Корн   29.08.2019 11:28     Заявить о нарушении
Интересно, что в Москве за полгода ни разу не встретил такого, хотя рядом бывало, что сидели такие громилы! Но они всегда держали ноги не ущемляя соседей.

Шестаков Юрий Николаевич   30.08.2019 02:44   Заявить о нарушении
Ну, хамит можно и не ногами )))

Наташа Корн   30.08.2019 17:24   Заявить о нарушении