Направляющий

Направляющий. Художник Василий Шульженко.
... Лаврентий Коржиков
В субботу – выходной,
Но ... «ткань» рабочую с крутых плеч он не снимет,
В ней выйдет из дому, дойдёт до проходной...
И... развернётся прочь, рыгнув: «Ну, нах...н с ними!..»

... уж четверть века, как
Закончилась война –
Он в оккупации был... Вывезли... «Трудился» ...
Освободили, что ж... Свобода всем годна,
Но... опыт трудовой и дома пригодился...

... в колхозе – слесарем,
Пришёл на эМТээС,
«Фуфайку» выдали, штаны, ремень с «кирзою» –
Ценили, значится, имели интерес...
Там и, под трактором, нашёл супругу, Зою...

... что скажешь, молод был,
Хоть ... Зоя хороша,
Фуфайку к талии подогнала, ушила –
Таких в Германии не встретишь, «ни шиша»,
Правда, в объятия одна к нему «спешила» ...

... он чуть не кинулся,
Да, видно, Бог-то спас –
Крещён был тайно он прабабкой, звали Глахой, –
Иные радости, знать, Тот ему припас,
Не то закончилось бы то «свиданье» плахой...

... сватов не выслал к ней,
Всё сами, меж собой
Решили загодя, ремонт неделю продлился,
И стал для Зои он, она – ему, судьбой,
Хоть председатель их на Зою обозлился!..

... иным – и голодно,
Ан Зоя – тракторист,
И он «халтурою» не брезговал, а как же –
Пристанут с просьбами к нему, как банный лист,
Лаврентий, ясно ведь, «народу» не откажет...

... но... председатель им
Их счастья не «спустил»,
Видать, завидовал, и не стерпел обиды,
И... по этапу он Лаврентия «пустил»,
На Зою, видимо, свои имея виды...

... Сибирь!.. Строительство... Тайга... Лесоповал...
Лаврентий Коржиков тоской не изводился,
На Бога, может быть, но – тайно, уповал,
А, может, опыт-то немецкий пригодился...
(продолжение следует...)
29.08.19 (6.50-7.20)


Рецензии