Подмаренник настоящий

Над  лугами и полями
Аромат стоит пьянящий,
Летним утром расцветает
Подмаренник настоящий.

Посреди травы высокой
На стебле слегка ветвистом
Отличается от прочих
Он соцветьем золотистым.

Подмаренник настоящий
Называют «жёлтой кашкой»,
«Грудником», «травой медовой» …
Рой висит над ним жужжащий.               

От восхода до заката
Весь сезон его  цветенья
Пчёлы вьются над цветками   
Медоносного   растенья.               

Его пышные «султаны» 
Ветерок качает лёгкий
На лугах и горных склонах,
И на пастбищах  зелёных.
      
Он встречается повсюду            
На сухих лугах России –            
От Карпат и  до   Камчатки,   
На Кавказе и в  Сибири.               

В Белоруссии растёт он
И в соседней Украине.
Его встретишь в тёплых странах –
В Турции и Палестине…               

Очень ценится в народе
Это дивное растенье.
Помогает он лечиться
(Только было бы терпенье).

Лечит кожные болезни
Ещё с древности глубокой.
Лечит рак, абсцесс, экзему,
Раны, язвы и ожоги.

При простуде  и ангине
Будет цвет его полезен.
Лечит он болезни сердца,             
Лечит нервные болезни…            

Он всегда придёт на помощь,
Даже при туберкулёзе,               
Мочекаменной болезни
И при атеросклерозе.               

Подмаренник зацветает –
Есть народная примета:
К нам подкралась незаметно
(Как всегда) макушка лета.
 
27.06.2019               


Рецензии