Туманные утра...

Туманные утра;и первая проседь златая,
Как первый агностик среди зеленеющей лиственной массы.
Подростки вернулись с каникул. Из них формируется стая.
А вечером точат старушки на лавочках лясы,
О тех временах и об этих, и вообще обо всём рассуждая.
Как я им завидую! Я как чужой на пиру:
Никто меня в стаю не кличет и не приглашает в игру.

Живу на отшибе, сама, понемножку дичая.
Порой выбираюсь вот в библиотеку, но реже...
А осень... а осень приходит ко всем, никого не прощая...
В пруду по соседству вода отстоялась; и на побережье
Гуляю лишь я; да ещё эта чайка, печальная птица,
Слетает на серый мысок, на залысинку в дебрях пушицы...

            2019г.

Развесьте ушки, раскройте глазки:
Приходит осень, приносит сказки.

Снаружи - шёпот и шелест тихий;
А в доме кашель да злые чихи...

Ну и пусть я чихаю, пусть кашляю - пусть!
Я без зла принимаю и недуги, и грусть -

Ради этих просветов, высоко-высоко,
Когда в небо - глазами, и кружишься легко,

Как листочек осенний,
Улетевший из тени
И попавший в тот солнечный луч,
Что - ещё один беглый - пробился из туч
И ворвался в пространство...

        2019г.

Спи, моя Ревда!
Месяц встаёт
Где-то за краем болот.
Первые звёзды украсили небо, светло-малиновый свод.

Целое лето там звёзд не бывало.
Летнее небо от солнца устало.
Ах, как прекрасно, что осень настала!
Где-то последний комарик поёт...

В тундре озёра и реки чисты.
Морщит волна отраженье звезды.
Что за волна, откуда она?
Сонная рыбка всплывает со дна
Или с берёзы слетает листок
К жидкому свету воды?..

Может, и рыбка; а может, листок;
Может, ни рыбки, ни листика нет...
Ночь понемногу сгущает свой цвет.
Мир почернел, точно в траур одет.
Что за утрата, дружок?

Что за утрата, откуда слеза?..
Это не слёзы, а это роса;
Это не траур обычная мгла;
Осень её принесла.

Ах, ничего не случилось!
Просто за долгое лето забылось,
Как понемногу гаснут в ночи
Светлого неба лучи...

Спи, моя Ревда, не мучайся, спи;
В тучке тревоги свои утопи...
Реже, сердечко, стучи...

         2019г.
 



















 


Рецензии
Я без зла принимаю и недуги, и грусть -
Вы оптимист и красивые, романтичные Ваши стихи...

Сафи Сулим   26.04.2020 13:34     Заявить о нарушении
Мне приятно, что мои стихи отвечают вашему настроению.

Наталия Ланковская   26.04.2020 16:02   Заявить о нарушении