Самородок

 В старой хате, приникшей к земле
 На краю небольшого селения
 Рос малец в многодетной семье
 Поцелованный Богом с рождения
 Был седьмым из семи сыновей
 Самым добрым, и самым веселым
 Отличался от местных парней
 И по спорту лидировал в школе
 Он блестяще держался в седле
 Первоклассно чеканил чечетку
 Ведь недаром его на селе
 Называли шутя -- самородком
 Хлопец с детства селян удивлял
 Вызывая волну умиления
 И открытой душой понимал
 Как соземцам поднять настроение
 Мастерил из соломы парик
 Из холщовки выкраивал маску
 Прорисовывал клоунский лик
 И раскрашивал масляной краской
 А потом в широченных штанах
 Виртуозно скользил по канату
 И с восторженным страхом в глазах
 На артиста глазели девчата
 Хуторок деревенский привык
 Собираться в кружок на поляне
 Где мальчонка показывал цирк
 И юнцом восхищались селяне
 Быстротечно летели года
 Вырос мальчик -- на вид неказистый
 Но отчаянно верил всегда
 Что заслуженным станет артистом
 И покинув отеческий дом
 Беспокойной гонимый судьбою
 Сел парнишка в плацкартный вагон
 И отправился вслед за мечтою
 В город славы, и радужных грез
 В мир возможностей, в мир искушений
 Чтоб рукой дотянуться до звезд
 И достичь небывалых свершений
 Но Москва моросящей слезой
 Не спешила распахивать двери
 Даже в воздухе пахло грозой
 Но пацан в неудачи не верил
 Ухватившись за тонкую нить
 Он летел по неведомой трассе
 Вдохновленный -- страну покорить
 И на меньшее был не согласен
 Лишь представ перед строгим жюри
 Парень вдруг онемел от волнения
 Будто стопор сработал внутри
 Оборвавший струну вдохновения
 Но представив радушных селян
 Вместо гениев строгого нрава
 Он забыл про минутный дурман
 И "дебют" отработал на славу
 Наконец то забрезжил рассвет
 Победителя ждут перемены
 Ведь уже через несколько лет
 Станет юнга -- кумиром арены
 Но излишний мальчишеский раж
 Стал для парня суровым уроком
 Растворив оптимизма кураж
 Словно льдинку кипящим потоком
 Миг удачи его обошел
 Перспектива -- зажглась и погасла
 **Не прошел!, Не прошел!, Не прошел!**
 Било молотом в мозг -- ежечасно
 Он причину искал и совет
 Не скрывая досадного чувства
 И услышал конкретный ответ:
 **Не рожден ты, пацан, для искусства**
 Пять впустую растраченных лет
 Он блуждал в лабиринтах тоннеля
 И опять натыкался на -- **Нет**
 И опять -- не оправдывал цели
 Пригвожденный нещадно к столбу
 Он готов был всерьез отступиться
 Заморозить пустую борьбу
 И с безрадостной долей смириться
 Безнадега сбивала с пути
 Но судьба все решила иначе
 И позволила счастью войти
 И лицом повернуться к удаче
 А сегодня -- полвека спустя
 Беспокойный пацан неказистый
 Незаслуженной жертвы дитя
 Стал по праву -- народным артистом
 Пацаненок из бедной семьи
 Лидер верных друзей одногодок
 Славный отпрыск исконной Земли
 Покоривший страну -- САМОРОДОК

 
 
 
 


Рецензии