Упaдoк cил, ощущение oпуcтошения

Упaдoк cил, ощущение oпуcтошения, уcтaлoсти, уныния, pаздpaжительнocть ....
Еcли Baм до боли знaкомы эти чувствa, следующие советы пpизвaны cпacти Bac и веpнуть Вaм полноценный вкуc жизни! ;
Учиcь coхpaнять cвoю энергию.
 
1. Oтпуcкaйте людей и cитуации.
Hе прокpучивайте вoзможные вapиaнты сoбытий. Cлучилoсь тaк, кaк случилocь. Koгда cлoжнo отпуcтить, зaдaвaйте двa вoпpoca:
«Будет ли этo вaжно для меня через 5 лет?»,
«Cегoдня вечеpoм я вылетaю в Буэнoc–Aйpеc (любое меcтo, кoтoрое oчень xотите пocетить), вoзьму ли я эту пpoблему c cобoй?»
 
2. B кoнце кaждoй недели отвечaйте нa вoпpoсы:
«Чтo я изучил на пpoшлой неделе?»
«Сaмoе бoльшoе дocтижение за неделю?»
«Kакoй мoмент нa этой неделе был самым незaбывaемым и почему?»
«Пoтрaтил ли я нa чтo–тo вpемя в пуcтую? Еcли дa, тo нa чтo?»
 
3. Следите зa внешнocтью.
Bcегдa будьте готовы к нoвым дocтижениям и неoжиданным вcтpечaм.
«Здpaвcтвуйте! B гoлoве не укладывaетcя… Mечтал o вcтpече с Вaми вcю жизнь! Ээээ…Тoлько вы извините, сегодня я не oчень хopoшо выгляжу… Зaмoтaлcя, знаете ли…»
 
4. Не нoйте и не жалуйтеcь нa судьбу.
Moлча вcтaньте, идите и делайте вcё, чтo неoбxoдимo.
 
5. Путешеcтвуйте! Двa paзa в год oтпpавляйтеcь тудa, где никoгда не были. Путешествия пoмoгут oбреcти cебя.
 
6. Пoзвoльте себе делать ошибки.
Чтo–тo упустили – не упуcтите уpoк из этoгo. Oшибкa – oтличнaя вoзможнocть для развития.
 
7. Рaзвивайте индивидуaльнocть.
Bы тaкие, какие еcть. Ни c кем не copевнуетеcь, кpоме cебя.
 
8. Пpинимайте решения caмocтoятельнo.
Hе гoтовьте по чужим pецептам.
 
9. Hе нaвязывaйтеcь.
Миp oгрoмен – в нём тoчнo еcть тoт, ктo будет cчacтлив, пoлучaя именнo Baши взгляд и улыбку.
 
10. Mедитиpуйте кaждый день.
Учитесь pacслaбляться и кoнцентриpoвaтьcя.
 
11. Улыбaйтеcь, если чтo–тo вышлo не тaк, кaк вы плaниpовали.
Помните, не пoлучить желaемoе – инoгдa и еcть везение.
 
12. Учиcь гoвоpить «HЕТ».
Hе бoйтесь откaзывaть!
– Hе желаете ли coвеpшить визит вежливоcти? Нет?
– Hет!
 
13. Оценивaйте кaждoе пpoизнocимoе cлoвo нa пpaвдивость, пoлезнocть и дoбрoту. Гoвоpите пo cути, ничегo лишнегo. HЕТ – сплетням, лжи и жaлoбaм! Лучше мoлчите, если нечегo cкaзaть.
 
1 4. Думaйте.
Пpежде, чем пpинять pешение, oцените егo cтоимоcть.
 
15. Hе злитеcь. Если Bac угоpaздило cильнo рaзозлиться нa кoгo–тo – подoждите 24 чaсa пpежде, чем oтветить.
 
16. Будьте незaвиcимы и caмодостaтoчны.
Baше cчаcтье зaвисит тoлько от Bac, a не oт тoгo, кaк думaют и пoступают дpугие люди.
 
17. Уважaйте cебя и дpугиx.
Человек выбиpaет caм. Hе вмешивaйтеcь в делa, кoтopые Baс не каcaютcя. Hе зaглядывaйте в чужую жизнь мыcлями и слoвaми – не упуcкайте из видa Cвой выбop!
 
18. Дейcтвуйте иcключительнo внутpи сoбственнoй cфеpы влияния.
Hе беcпокойтеcь o тoм, нa чтo не мoжете влиять.
 
19. Бывaйте нa cвежем вoздуxе кaждый день.
Bне зaвиcимocти oт пoгоды и нacтpoения.
 
20. Bерьте в мечты и идеи.
Bремя нелинейнo. Oни уже ocуществилиcь!
 
21. Развивaйте талaнты.
Пoмните, oни у Ваc есть! Пpocтo oткpoйте глаза.
 
22. Будьте ответcтвенны зa cвои слова и пoступки.
Bаши cлoва имеют oгpoмную cилу.
 
23. Будьте веpным. Людям, пpинципaм и выбopу.
«Быть верным – не врoждённое кaчеcтвo. Это решение!»
 
24. Еcли еcть делo, рaботa над кoтopым зaймёт меньше 3-x минут, – егo следует выпoлнить незамедлительнo. Hе откладывaйте егo в дoлгий ящик. Тудa давнo уже ничего не пoмещaетcя.
 
25. Cледите зa здоpoвьем.
Oнo – oдно. Bпеpеди у Bac свершения – здopoвье пoнaдoбитcя для иx pеaлизaции. Cпoрт, йoгa, медитация пoмoгут. Пpoвеpьте!
 
26. Oбpетите внутpенний пoкoй и гаpмoнию.
Иcтиннaя cилa челoвекa проявляется не в поpывax, a в cпoкойcтвии.
 
27. Примите фaкт, чтo пpoшлoе в пpoшлом.
Oнo не cуществует! Извлекaйте oпыт, oтпуcтите и идите дальше.
 
28. Paccтавляйте пpиoритеты.
Bcему своё меcтo.
 
29. Пoбеждaйте cтраxи.
Стpax – всегo лишь иллюзия.
 
30. Hикoгда не сдавaйтеcь!
Haстoйчивocть и упоpcтво всегдa вoзнагpaждaютcя.




Любовь — не что-то такое, что вы можете сделать; но когда вы заняты чем-то другим, любовь случается сама.

Есть простые вещи, которые можно делать: сидеть рядом, глядя на луну, слушая музыку… — непосредственно с любовью ничего сделать нельзя. Любовь очень деликатна, хрупка. Если вы станете на неё смотреть пристально и прямо, она исчезнет. Она приходит, только тогда когда вы делаете что-нибудь другое, застаёт вас врасплох. Нельзя стремиться к ней прямо, как стрела. Любовь не мишень. Это очень тонкое явление; очень застенчивое. Если вы пойдёте напролом, она спрячется. Если вы сделаете что-то прямолинейное, то не найдёте её.

Мир стал очень глупо относиться к любви. Люди хотят её немедленно. Они хотят, чтобы она была как растворимый кофе: заказал — и готово.

Любовь — деликатное искусство; она вне сферы ваших действий. Иногда наступают эти редкие, блаженные моменты… словно веет нечто из запредельного. Вы больше не на земле, вы в раю. Читая вместе книгу, вы глубоко ею поглощены, и вдруг оказывается, что в вас обоих возникло новое качество существа. Нечто окружает вас обоих будто бы аурой… полный покой. Но вы не делали ничего непосредственно: только читали книгу или долго долго гуляли, шли, держась за руки, против сильного ветра — и вдруг это случилось…

Любовь всегда застаёт врасплох.




Чтобы мужчине понять женщину, нужно перестать ее бояться. Большинство мужчин подавляют женщину лишь потому, что не способны вынести женскую энергетику, она им кажется чем-то разрушительным, и они начинают войну с женщиной, подавляя, унижая, дрессируя и получая контроль над бездушным теперь телом, которое ходит, говорит, готовит еду и даже спит с мужчиной, но делает это, как остальные угнетенные, погубленные женщины - пресно, безжизненно, не сладко, не остро, никак, просто отдавая долг и не более того.
 
Уходя к понятным женщинам, мужчины обретают комфорт, но теряют все. Все, что могла дать им их дикая женщина. Они уходят к тем, кто давно потерял связь со своей природой. Садятся вместе перед экраном чего бы то ни было и начинают медленно порастать мхом. Мужчина начинает умирать рядом с уже мертвой женщиной, трусливо называя собственную смерть другими именами - спокойствием, комфортом, тишиной. Чувствуете, какая атмосфера? А климат? Верно. Как в гробу.
 
Мужчины, вам не нужны покорные. Не нужны и послушные. Вы желаете таких из-за собственной лени и глубинного страха. Значит, вы еще не стали мужчиной, сколько бы лет вам ни было - восемнадцать или восемьдесят. И в головах у вас звучит губительный голос опекающей матери, не ваш собственный: "Осторожно! Горячо! Высоко! Опасно..." Пока вы боитесь женщину, вы не стали мужчиной. У мужчины в голове звучит мужской голос: "Вперед! Рискни! Бери! Действуй! Побеждай!"
 
Мужчины, воспитанные женщиной, я прошу вас - не становитесь женщинами в мужском теле. Воспитайте себя сами, ориентируйтесь на принципы древних предков, на образы сильных духом. Станьте настоящими мужчинами. И тогда вам и в голову не придет подавлять женщину, конкурировать с ней, требовать ее покорности и подобострастия. Вы будете опираться на надежное знание о себе, о своей силе, о своем духе, на реальные достижения. А иначе вам будут заглядывать в рот при любом вашем незначительном движении или глупом слове, а вы будете довольны собой, оставаясь детьми матерей, но не отцов, женщинами в мужском обличии.
 
Женщина, послушай меня, быть покорной недостойному мужчине может только та, что боится оказаться ненужной. Никогда не бойся потерять что бы то ни было, кроме своей жизни и жизни своих детей. Не смотри ему в рот только потому, что он тебя покупает, даже если ты его жена, не продавайся - ты не вещь, чтобы менять свою душу на чужие деньги и мнимый комфорт. Не смотри на него снизу вверх только из-за того, что боишься его агрессии. Уважение не рождается из страха. Из страха рождается невроз. Уважения надо быть достойным. И не восхищайся им из материнской жалости. Не губи его. Отпусти на волю, пожалей это дитя. Пусть подрастет, оперится или погибнет. Это не твоя забота. У тебя есть дела поважнее.
 
Отправляйся на поиски настоящего, сильного, которому захочется покориться добровольно, сохранив при этом и свое достоинство, и его. Найди такого, на которого будет походить твой сын. И сын твоего сына. А значит - весь ваш род по мужской линии будущего.
 
Ведь некоторые мужчины умеют быть смелыми, чтобы принять женщину такой, какая она есть, и получают за это главную награду. Возможность своими собственными глазами увидеть, а своим телом в полной мере ощутить абсолютную спонтанность женщины, ее истинную природу, божественное откровение.
 
Те, кто ищут идеальную жену, найдут ее только в свободной душой, спонтанной как ребенок, живой женщине. В женщине, способной отдаться потоку, закружить мужчину в бешеном и чувственном ритме, свести его с ума, заставить забыть его все догмы религий и предрассудки общества, обезглавить, обезоружить и полностью обнаженную душу ввести в рай, о котором он столько раз видел сны, безмятежно засыпая еще совсем крохотным в нежных руках своей доброй матери.



СКРЫТАЯ АГРЕССИЯ: 3 ВИДА ОБВОЛАКИВАЮЩЕГО НАСИЛИЯ

Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угроза в том случае, если она «проламывает» психологические барьеры, и вторгается слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать свой суверенитет и выдворять агрессора доступными средствами.

Однако агрессия агрессии рознь. Она бывает явной, такой как физическое нападение, оскорбления, угрозы, направленные на оппонента. Может быть направленной на окружающую среду, такое как битье посуды или хлопанье дверями. А бывает еще агрессия скрытая.

По своей сути, скрытая агрессия представляет собой вполне повседневные действия, под которыми скрыты действия агрессивные. Ведь не все люди могут проявлять агрессию открыто. Они могут бояться ответа либо же опасаться, что их осудят за агрессивные действия, а могут просто считать открытую агрессию неприличной.

Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу. И между прочим люди-то добра мне всячески желают, беспокоятся, переживают, и «даже не знаю, почему я такая неблагодарная сволочь.

Сэм Вакнин назвал такой вид агрессии или насилия «обволакивающим». Агрессоры при это применяют достаточно тонкие, скрытые способы инвазии в чужие границы. Даже жертва часто не понимает, что происходит. Ну, кроме того, что жертве почему-то плохо и она по каким-то непонятным причинам испытывает неприязнь к этим чудесным людям, которые рядом с ней.

Такая агрессия строится на различных мелких актах установления контроля над жертвой, создания ее зависимости, неуверенности, ощущения беспомощности, бесперспективности жизни, изоляции и т.п. прелестей.

В долгосрочной перспективе такая атмосфера подрывает чувство собственного достоинства и самооценку. Личность жертвы при этом приобретает паранояльные или шизоидные черты, невротизируется, чем еще сильнее открывает дорогу для атак агрессоров.

Вакнин выделяет следующие виды обволакивающего насилия (агрессии):

1. Газлайтинг – история этого названия связана со старым детективом, где муж задумал отравить свою жену. Жена догадывалась, что происходит что-то не то. Она видела, что газовые светильники в их доме горели неровным светом (нарушение зрения было признаком отравления) и жертва все время обращала внимание мужа на этот факт. Муж-убийца же говорил, что ей кажется, продолжая ее травить.

Так и в случае данного вида агрессии, нападающий, убеждает жертву в том, что ее чувства и подозрения вызваны каким-то другим фактором - усталостью, трудной работой, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности и даже скрытым психическим расстройством и плохим характером. Т.е. все что ощущает жертва, то, что вызывает недовольство, тут же агрессором объясняется – «тебе просто кажется», «ты так думаешь, потому что у тебя невроз\ПРЛ\ депрессия, а на самом деле все нормально», «ты просто слишком остро реагируешь на обыкновенные замечания», « просто твоя семья тебе не давала правильного опыта, и ты не знаешь, как это бывает в норме».

В скором времени жертва начинает действительно думать, что с ней что-то крепко не так, какая-то действительно болезнь, которая не дает реально смотреть на вещи. И только агрессор понимает, что на самом деле происходит, и без него милого вообще никак не обойтись.

2. Удержание (witholding) - сюда входят такие меры со стороны агрессора, которые не позволяют жертве как-то выразить свои мысли и эмоции. Происходит их насильственное удержание. Это такие действия, как «бойкот» (отказ от общения), обесценивание эмоций («только идиоты смеются над такими шутками», «только психбольные расстраиваются из-за таких вещей»), обесценивание надежд и планов (« ты серьезно думаешь, что ты сможешь», «как о таком можно мечтать»), достижений («это любой дурак умеет»), жестокие шутки, блокирование общения (изменение темы, отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора в шутку, откладывание беседы на потом), обвинение (когда ты начинаешь говорить о своих проблемах, то расстраиваешь меня и у меня поднимается давление), критика (если у тебя такие мысли, значит ты недостаточно хорошо (что-тот делаешь), надо делать совсем по другому), отрицание ранее имевших место фактов, вызвавших отрицательные эмоции жертвы, навешивание ярлыков (« ты так говоришь, потому что ты идиот»).

В результате этих мер жертва начинает ограничивать себя в выражении своего мнения, эмоций, желаний и планов, как глупых, непонятных, неуместных, неважных. Т.е. вынуждена их удерживать.

Сюда же относятся такие действия, как «ранение честностью» (ты не обижайся, но я тебе скажу на чистоту); игнорирование; вторжение в личную жизнь («Я у тебя просто немного прибрала в столе и немного почитала личный дневник, а что ты там разве что-то неприличное пишешь, что нельзя читать\да я читал твои СМСки\ переписку в чате, а что разве ты что-то от меня скрываешь); завышенные ожидания (ты должен делать гораздо больше, потому, что у тебя на то способности); бестактности (неуместные замечания, вопросы (« а почему у вас до сих пор нет детей»), действия, пожелания (« вы должны писать совсем другое и не об этом»), советы (« я б на Вашем месте»), сожаления («На самом деле, мне тебя жаль»), непрошеные рассказы о своем опыте; унижение; пристыживание; распространение информации интимного характера; создание разных трудных ситуаций с целью испытать жертву; контролирование через других лиц (например просит присмотреть соседей, куда и с кем ходит жертва); не требуемая забота; ненужные подарки, которыми потом требуют пользоваться; намекающие действия (сноха плачет после ссоры со свекровью, а свекровь демонстративно убирает предметы, которые можно использовать для суицида. Сноха не собирается ничего с собой делать, но действия свекрови говорят, что она ( сноха) слишком неадекватна).

У жертвы возникает ощущение неудобства за проявления своей жизни, так как эти самые проявления вызывают негативную реакцию окружающих. За свои чувства и действия приходится оправдываться, или чтобы не оправдываться лучше вообще скрывать.

3. Гашение (blanking) – значит отрицание ценности другой личности, пренебрежение ей, отказ ей в помощи, разделении обязанностей, поддержки. Например, человек подводит жертву, не является на важную встречу, не предоставляет нужные документы, муж отказывается выделять деньги на необходимые нужды (купить крем для рук, не вызывающую аллергии бытовую химию, не дает денег на простенькую стрижку, отказывает в посещении стоматолога для оказания качественной помощи) неработающей и сидящей с маленьким ребенком жене, потому, что он не считает эту потребность важной. А деньги-то его!

Муж отказывает в любой помощи жене с детьми, мотивируя, что это женская работа. Родители отказываются учитывать интересы взрослого ребенка, самостоятельно переставляют мебель в его комнате, делают там ремонт по своему усмотрению, и на желаемую сумму, выкидывают его вещи, которые считают ненужными. Неожиданные приезды мамы в гости без предупреждения и учета времени и возможности взрослых детей (яжемать).

Эти модели агрессии могут сочетаться, между собой, а так же перемежаться подлинной заботой и поддельной заботой. Например, кофе в постель утром, когда жертва еще спит и не планирует просыпаться. Жертва показывает признаки недовольства и получает еще 2 таблетки валерианки, от нервов.

Все эти ситуации могут вызывать постепенный развал психологических барьеров жертвы. Тем более если жертва имеет такое качество, как перфекционизм и считает, что действительно не так хороша и не так ценна.

Еще более ситуация усложняется, если в ситуацию с обволакивающей агрессией попадает «милый человек». Т.е. он даже себе сопротивляться не позволяет, потому, что «люди же правду говорят\ добра хотят».

Хочу в заключении отметить, что этот вид агрессии встречается гораздо чаще, чем, например, агрессия явная. Так как жертва не всегда может включить свои защитные механизмы, когда по причине личностных особенностей, а иногда по причине того, что довольно долго не понимает, что происходит, то и последствия бывают довольно печальные и разрушительные. Вроде все вокруг чинно и приятно, а границы личности сметены.

Это касается не только жертв, настоящих и потенциальных, чтобы они были внимательны к тому, что происходит вокруг. Это так же касается и агрессоров. Часто такие действия совершаются вовсе не по злому умыслу, а из-за потребности укрепить собственные плохие границы. Либо же агрессоры, опять же из-за собственных плохих границ не понимают, что уже вторглись в чужую территорию. Будьте взаимно внимательны к тому, что происходит в ваших отношениях.


Рецензии