О розах

"Как хороши, как свежи были розы» —
Стих Мятлева... Строке внимал другой:
«Отцы и дети» — автор этой прозы
Читал его Полине Виардо?
Поэт И. Северяни, не без позы,
Изрёк, себя увековечить чтоб:
«Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб».
Под впечатленьем розовых мотивов
Иль аромата нежных лепестков
Всю правду жизни роз дают учтиво
Нам эти архитекторы стихов:
Иван Мятлев
Иван Тургенев
Николай Гумилёв
Д'Актиль
Афанасий Фет
Игорь Северянин


Рецензии