Stabat mater dolorosa

У заваленной пещеры
мать скорбящая стояла.
В блестках камня отражалось
все,
          что в памяти осталось.

Люд ...
             Гнетущий крест ...
                Голгофа ...
Просящий крик ...
                Последний вздох ...
Жизнь Христа не понятая,
и,
       как Он,
                не принятая.

У заваленной пещеры
мать скорбящая стояла.
Мыслям этим предавалась
и,
      как будто,
                улыбалась.



* – Stabat mater dolorosa (лат.) – «Мать скорбящая стояла» – одно из средневековых песнопений, исполнявшихся во время католической мессы после «Аллилуйя», перед чтением «Евангелия»


Рецензии