Эвакогоспиталь в Ахунах

               
Есть в каждом городе России свой заповедный уголок.
Здесь даже сосны в небе синем ровней и выше сделал Бог,
Такие сосны корабелы ценили, и Великий Пётр
Не позволял из этих делать ничто иное — только флот!

Тёкут ручьи в бору сосновом, хрустальна здешняя вода!
Ахун*  в своём именье новом завёл табун, завёл стада,
Кумыс из местной кобылицы целебным признан был, и вот
В Ахуны в Пензу шёл лечиться из всей империи народ…

Всё изменилось в 41-м… Из санитарных поездов
Везли не тех, кто лечит нервы, а в битве раненных бойцов.
И стоны, жалобные крики, окровавлённые бинты —
Всё помнит здешняя обитель — эвакогоспиталь — а ты,
Её главврач, её хозяин, её хирург и командир,
Всё это вынес не случайно: Войне альтернатива — Мир,
А Смерти — Жизнь!

Увы, бывало,  смерть побеждала иногда,
Бойца, задёрнув покрывало, везли на кладбище тогда…

Но чаще всё же скальпель острый и руки нежные сестёр
Бойца спасали от морозной постели вечной!..
Разговор
Он слышит…
Чувствует дыханье и голос радостный:
— Ожил!!!
— Теперь, когда уж ты в сознаньи, считай, старуху победил!
— Лежи, браток! Ты не на фронте. Из пекла вывезли тебя…
— Считай, что нынче на ремонте, что в мастерской уже три дня.

Боец оживший видит небо и сосны в голубом окне
И тихо стонет:
— Где б я не был… Но рай… возможен на земле!

А в тихих ласковых Ахунах с утра щебечут воробьи,
В вершинах сосен, словно в струнах, слегка гудит орган Земли, 
Мычат коровы — стадо гонят, в обед по кружке молока…
И наш боец от счастья стонет:
— Теперь живой! наверняка!

Увы, и здесь бывает горе, и люди плачут по ночам,
Ведь похоронки — в санаторий несут и сёстрам, и врачам,
Поскольку дома не бывают… 
Главврач утешит как отец:
— Держитесь, милые! Всё знаю…
Но — весел должен быть боец!
Ведь для здоровья всё отрадно,
улыбки ваши — как бальзам!
Ему на фронт идти обратно!
Мы этим — мстим своим врагам!
 

   *Ахун — глава мусульманского духовенства. Ахун Потиев (1838-1915) являлся основателем пригорода Пензы, получившего название Ахуны. Разводил лошадей, построил лечебницу, в которой больных излечивали кумысом. В годы войны в двухэтажных сосновых корпусах лечебницы располагался эвакогоспиталь.


Рецензии