Таруса

Я в Тарусе – в таком городке на Оке;
почему я брожу по нему налегке?
Кто сложил на волнистый песок у реки
с утомленной души бурдюки и тюки?
Кто сказал мне, свободной: «Иди же, иди:
вся Таруса твоя у  тебя впереди»

И пошла я, и что происходит со мной?
У дощатой калитки синеет лесной
беззащитный цветок, и орут петухи,
а гусей не видать; и восходят стихи
вертикалью глубинной тарусского дня
исцеляя меня; и глядит на меня
полумертвого дома живое - одно
в белоснежном кисейном уборе окно.

А возможно ль Тарусу пройти до конца,
Дочитать до финала? С какого крыльца
не смотри на нее, не досмотришь вовек;
так никем не исчерпан иной человек.
Потому – повторяй мне, беды не тая:
«Впереди у тебя вся Таруса твоя»


Рецензии