Сентябрьское

Всё раньше солнышко садится,
Всё позже, ясное, встаёт…
Природы сердцу реже биться
Печальный настаёт черед…
Синей и холоднее ночи…
Пронзительные звёзд глаза
С небес презрительно хохочут,
Как будто силятся сказать,
Что всё. Машите лету ручкой!

Тускнеют травы и листва…
И вовремя, благополучно
Свои наследует права
Царица-Осень…. Стекленеет,
Суровеет у речки взгляд.
И, будто бы, прощаясь с нею
Кусты тихонько шелестят…
Листочки изредка роняют,
Как слёзы, в блеклую траву…
Тепло смиренно провожают,
Нагие спины подставляют
Под Осени нещадный кнут…

Но это будет чуть позднее.
Всё ж Осень радует пока:
Калина яростно краснеет,
У яблок, груш туги бока…
В лесах под толстым слоем хвои
Сидят маслята там и тут,-
Где – в рассыпную, где-то – строем
На встречу грибников зовут…
Хватает влажности, и солнца,
И дни погожие грядут:
Скупая радость к нам в оконце
Ещё заглянет! Знает: ждут!


Рецензии