приляг, отдохни и подумай

Мозги засыпают, хотя и не поздно,
Советуют мягко: - Приляг, полежи.
Ползёт по делам своим жук навозный.
Навстречу ему поспешают ежи.

Ежи очень милы, наощупь же колки.
Зачем-то им нужны на шкурке иголки.
Они для зашиты. Но кто нападёт?
Тот только проблемы себе в них найдёт.

Бывают и люди колки как ежи,
и трогать иль гладить их тоже опасно.
Попробуйка деньги у них одолжи.
Услышишь: - Мала, браток, моя зарплата!

И денег не даст, да и больно уколет.
язык у него тоже колючий.
Сам же он бога упорно молит
и обладает характером злючим.

Воду возят на злых!Так гласит поговорка.
И она справедлива. Но где подтвержденье?
К злым применима, как мера воздействия, порка.
И эта картина - одно загляденье.

От порки они всё ж добрее не станут.
Но это не важно. Важен процесс.
Может быть, злиться всё же устанут?
И будет в чём-то другом их интерес.

Так ничего и не вышло у нас.
Нечто неясное и неразумное.
Скажем сами себе без прикрас:
приляг, отдохни и подумай.


Рецензии