9

Из человека по весне растут пион и мак,
Цветут цветные облака, а человек - дурак:
Он видит всё, он знает всё, он умер много раз;
Течёт вода, и кровь течёт из скороспелых глаз.
Почти созревший человек - он был на всё готов;
Он говорил и козырял, и тут же стал таков:
Откинул первую ступень и взмыл за облака.
А ивы плакали тогда - ведь жалко дурака.

И я ходил срезал цветы и собирал букет.
Прощай, любимый человек, на много-много лет.
Ты умер - умерла любовь, я посадил цветы.
Ведь у живых, как ни спроси, всё цели и мечты,
А я живой среди живых, базарный дурачок,
Я говорю наискосок и мыслю поперек.
Но посмотри в мои глаза - задавит пустота,
С собой утащит, и тогда ты с пеною у рта
Начнёшь цвести и зацветешь, как самый красный мак.
Я из тебя сплету венок,
О человек-дурак.


Рецензии