Басня про зебру

Над бедной зеброй
Суд прошёл однажды,
За что, про что - не каждый и поймёт.
Любой здесь не воды, а правды жаждал.
И вот вошёл судья.
        -Встать. Ёж идёт!
Суд открывая,он сказал сурово:
-Сегодня мы собрались для того,
Окраса подсудимая какого
Мы разберёмся в нашем Лимпопо.
   Несчастная
С поникшей головою
Стояла пред судом, потупив взгляд,
Окраска видите ль была всему виною,
И странен для зверей её наряд.
Раздался рык -
        Тигр-прокурор взял слово:
-Она черна и телом и душой.
А белых то полос
Я повторяю снова:
-Две или три.
      Позор и срам какой!
-Я протестую!
      Адвокат ответил,
Хоть ты и тигр,
Я ж всё таки медведь.
Белее зебры нет зверья на свете.
Она бела.
 Прошу ввиду иметь.
А чёрных что касается полосок -
По пальцам можно их пересчитать.
-Понятно всем?
-Ну значит нет вопросов...
Но все вдруг стали бешено орать:
-Она бела - кричали - попугаи,
-Она черна,-
   Ржал громко конь в пальто,
-Бела. -Черна!-Черна!_Бела!
-Достали!!!
 Воскликнул ёж.
-Судья я или кто?!
Притихли все. Судья вердикт озвучил:
-Да был непрост
  Звериный наш процесс,
Я объявляю уникальный случай:
Она чиста!
С полосками и без.
А дальше ёж сказал звериной стае:
Всё было так и вечно будет так -
Коль свет в душе - всё белизной сияет.
Коль ночь в душе - чернеет всюду мрак.

P.S.
И лишь шакал иначе рассуждал -
Скажите, кто сильней и нет вопросов.
Коль тигр. то чёрной
       Зебру я б считал.
А коль медведь -
    То чёрных нет полосок.


Рецензии
Недавно смотрела передачу с Баженовым. Ученые выяснили, что зебра все-таки черная.
Понравились Ваши стихи, Стас, в них есть гармония, простота и мысль.

Надежда Глебова 2   11.06.2023 07:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.