У осени цыганская душа

 
Вот-вот она, разглаживая складки
подъюбников из солнечной парчи,
таинственная женщина-загадка,
в окно моё монеткой постучит
и станет сбрасывать, как юная ромалэ,
исподнее, монистами бренча.
На этот раз не будет карнавала,
а будет поздний ужин при свечах
и алычовый запах кулича.

А за окном - ревущая белугой
в ветвях, как плечи голых, пустота
и в дымарях ночующая вьюга...
И ты поймёшь, что жизнь пошла по кругу,
хоть начиналась с чистого листа.
Всё повторяется, и льётся через край
вино из дамских пальчиков и лидии,
и ты, как прежде, ненавидишь мидии,
и только дом - забытый богом рай,
где ты живёшь, на бога не в обиде.

У осени цыганская натура,
блестя улыбкой, видит всё окрест.
Уже цыплят подсчитывают куры
и утепляют перьями насест,
несут деревья золотые яйца,
и золотится шелухою лук,
и золотые ниточки на пяльцах
перебирает крестовик-паук...


Рецензии