Иван-да-Марья. Легенда

Жили дружно..У  болота..
Пели  им  ветра..
Брат...Он старше, не на много,
И младшая сестра..

Марья все дела по дому
Ведала душой...
Брату милому, родному
Свет несла, покой..

Брат без дела не скитался –
Лес кормил, давал дары..
Каждый  раз он возвращался
С сердцем, полным доброты..

А места то здесь – глухие,
Есть в болоте водяной..
Силы тёмные, лихие
Манят в неживой покой..

Брат Иван любил учиться..
Лес – Великий Мастер дел...
Важно нам, чтоб не лениться,
Чтоб учиться ты хотел...

Этот день был не спокойный,
Брат тревогу испытал..
Но решив: душа ведь – вольна,
Собираясь в лес, сказал:

Марьюшка моя  родная,
Будь внимательна во всём...
Мир блаженный познавая,
Помни всё, как мы живём..

Не играй сегодня с ветром..
Не ходи гулять одна..
Я вернусь домой с рассветом,
Как мигнёт моя свеча...

Что-ты, милый братец, нежный,
У меня так много дел...
Сберегу свои надежды,
Будет всё, как ты хотел...

Брат ушёл, а Марье грустно..
Пенье радость не несёт...
А в душе такое чувство –
Кто-то Марьюшку зовёт...


Вышла: там поют русалки,
Игры, песни, хоровод,
А в мелодии фиалки
Восхитителен аккорд...

Водяной надел корону:
Марья, ты на высоте!
Будь русалкой, я не трону,
Преклоняясь красоте...

Брат вернулся..Утро ранне..
Марьюшка моя, ты  где?
Ветер, чувствую дыханье,
Изменение в судьбе..

Брат Иван, ты если любишь –
Все цветы цветут для нас..
Принимайте, вы – все люди,
Благодарный сердцу глас..

С той поры Иван да Марья
Травой вечною цветут...
В сердце зреет благодарность,
Восхищает изумруд..

       28.08.2019


Поэтический отклик от Снежаны Егоровой,
Благодарю Автора!


Жили-были брат с сестрою
В лес по грибы пошли.
Ветер налетел не скрою
Вдруг на их пути.
Напугал их гром с грозою
Негде им спастись.
Брат не знал как быть с сестрою
Собой решил закрыть.
Дождь прошел.Домой вернулись
Только до сих пор.
Там цветочки появились
Но,ведут все спор.
Почему цветами стали
Брат со своей сестрой.
Чтобы так-же все спасали,
Лишь прикрыв собой.
Верность и любовь дарили
Радость и покой.


Рецензии
Прочитала легенду на одном дыхании.
Абсолютный восторг!
_--------------------------------------------------------------------------------
В УНИСОН К ЛЕГЕНДЕ.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Какое разноцветное
Растение в лесу!
Хоть цветики все жёлтые,
Здесь лист "куёт" красу.

Окраски фиолетовой
Листочки (то Иван).
У Марьи - цветки жёлтые.
(Неведом им обман).

Листок, подобно зонтику ,
Прикроет жаркий цвет.
Когда созреют семена,
Кто в гости к ним идёт?

Дорожки "топчут" муравьи
(Нужны им семена.)
Работают хоть до зари
В такие времена!

Раиса Трояк   28.04.2020 18:54     Заявить о нарушении
Раечка, спасибо!!!
Милый и чувственный поэтический отклик!!!

с нежностью...

Светлана Доля   29.04.2020 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.