Мелодии уходящего лета

Прости меня, лето... Я осень звала,
когда у тебя за столом пировала,
из чаши твоей медовуху пила,
но в небо глядела и осень искала.
Всего было вдоволь - ломились столы
от яств всевозможных и мятных мохито,
но платья, что были тобою пошиты,
мне были заведомо слишком малы,
пугая обилием ярких расцветок,
узоров купоновых, маково-алых...
Прости меня, лето, хотя б напоследок,
за то, что я осень во двор зазывала,
в то время, как ты, надо мною колдуя,
мой жар утоляло целебной малиной,
и первую винную гроздь золотую
мне Муза вручила, достав из корзины,
в которой чего только не было! Лето,
ты соткано было из лунного света,
из милых пародий сверчков голосистых,
а я, на шансон наложившая вето,
искала дождей заплутавших приметы
в классически сложенной музыке Листа.

Теперь ты уходишь, подол подбирая,
роняя в траву перезревший ренклод,
и груши, налитые мёдом из сот,
и яблоки, сочные, будто из рая,
а твой силуэт, на закате сгорая,
слепит, словно раннего солнца восход.

Семейное творчество. Живопись Михаила и Инессы Гармаш.


Рецензии