Всех и всяческих масок

...Всех и всяческих масок


Смерть – первое и единственное событие в жизни человека, персонально принадлежащее ему, и только ему. Смерть есть персонификация. Дотоле анонимное, существование обретает в смерти свою уникальную и неповторимую сущность. Разрозненный децентрализованный опыт, получив наконец своё уникальное Я, возвращает туда, где только и может получить смысл и объяснение: в область трансцендентных сущностей. Смысл и значение событий не в том заключены, что и как происходит здесь, а в той соотнесённости с нездешним и "потусторонним", которую хранят (в том числе и от нас самих) здешние события, факты нашей жизни.
Смерть как терминирующее высказывание выводит из какой бы то ни было временной или модальной локализации, разрушая фиктивный дуализм "я" и "Я". Нерождённый, его же носим в себе от первой минуты до последнего часа, родился. И это не я.


2019 г.


Рецензии