Родион Раскольников

За что убил Раскольников старуху?
Чтобы на брюлики от пуза жрать?
Чтобы купить на Невском потаскуху
И с нею всяки штуки вытворять?

Пусть думают так всякие невежды
На себя примеря жлобства алч.
Им не понять, что двигало студентом
Возомнившим, что он судья-палач.

Раскольников не рвался вон из кожи.
А тихой сапой он
Решил, что всё на свете может-
Маленький, но всё ж Наполеон.

И может быть не понял Достоевский
Зарубленной старухи слыша крик,
Что в Раскольникове курой на насесте
Вызревал российский большевик.

И конец Раскольникова ясен:
К мукам совести попав как в плен,
Прошептал он тихо:"Здрасьте.
Сонечка, а вы сюда зачем?"

     12.07.2019г.


Рецензии