Горе-мать и Горе-дед

Или сон мне горький снился?
Или с явью я простился?
Если сон, то сон мудрёный,
Если явь, то явь бездонна.
Или я с рассудком в ссоре?
Или время встать в дозоре?..
Ой, да что же я гадаю!
Всё, как было, докладаю.

Снилось мне, Россию-матку
От Невы и до Камчатки
Разделило, как межою,
Колеёю столбовою.
Но столбы не верстовые, -
Пограничные чужие,
А поля вокруг пусты,
Лишь кресты, кресты, кресты…

Колеёю гиблой этой,
Вдоль заката, вдоль рассвета
Ехал я в кибитке древней
И увидел за деревней
Вдоль дороги, вдоль большухи*
Брёл старик, плелась старуха.
Звали старца Горе-дед.
Звали бабку Матерь Бед.

Горе-дед – седой калека,
Горемыка век от века,
Сколь живёт он, столь и тужит,
По земле, хромая, кружит.
Где падёт на левый бок,
Там людей забудет бог,
Где падёт на бок, на правый,
Там на горе нет управы.

Матерь Бед – душа слепая,
Всё людское проклиная,
Не любя, не веселяся,
Жизнь живёт, со скуки зляся.
Где присядет на чуток,
Там удачи минет срок,
Где приляжет на ночлег,
Там беда придет навек.

Я догнал их в этом сне,
Поклонился седине,
Посадил с собой в повозку,
Угостил, чем есть в котомке.
Вдруг - во сне заметил я -
Стала мельче колея...

Путь далёк, в дороге долгой
Говорили мы о многом,
Старики и рассказали,
Отчего бедовы стали:
Дети выросли, забыли,
Дом сгорел в степи ковыльной,
А царям всё не до них,
Не до сирых и хромых…

Сорок лет молили бога,
И молитвы потихоньку
Превратились… в медяки,
В костыли и тумаки.
И от этих горьких лет
Стал не мил им белый свет,
Без любви и добрых песен
Стал им ближе мир бесчестный…

Слово за слово летело,
И котомочка худела,
Колея, меж тем, пропала,
И кресты пореже стали.
Ночь пришла, и у телеги
Мы остались для ночлега.
В головах – соломы клок,
Вместо печки – костерок.

У костра они взгрустнули
И впервой... без бед... уснули, -
Улыбались робко мне
Старики в том добром сне.
Горе-дед и Матерь Бед.
Так не спали сорок лет.
В этом сне они простили
Все, что раньше не любили.

Утром чаем подкрепились
И в тумане растворились,
Поклонившись напослед,
Чья-то мать и чей-то дед.
А когда туман растаял,
Предо мной Россия встала –
Ни крестов, ни колеи,
И поля окрест цвели.

Вот такой приснился сон мне,
Это все, что помню в нём я.
Я не дока в вещих снах,
Но догадка есть одна -
Может, это и не сон,
Может, это сердца стон,
Или общая то боль,
Грусти русской суть и соль…


Рецензии