Петруша и Снегирь

Петруша и Снегирь

Было время, когда в моей квартире висели на стене семь клеток с птицами. Кого только там не было! Пара волнистых попугайчиков, канарейка, молоденький и взрослый кенары, чижик, щегол, зеленушка и снегирь. Птичье хозяйство у нас разрослось, когда заболела дочка. Болезнь у нее была странная... гулять можно и нужно, но с детьми общаться ни-ни. Вот и заходили мы частенько в зоомагазин, посмотреть на тамошних обитателей. А в итоге некоторые из них перекочевали в нашу квартиру.

Птицы пели свои песенки, по очереди летали, в общем, жили своей птичьей жизнью. Самая тихая песенка была у чижика. Коротенькая но очень мелодичная. У щегла тоже коротенькая, но погромче с эффектной завершающей нотой. Снегирь звучал как настоящая флейта и брал этим за душу. Попугайчики тихо переговаривались, но чаще орали громко и бестолково. Канарейки пели свою 3-4-коленную песню во все горлышко, рассыпая звуки каскадами. Приходилось даже накрывать их какой-нибудь тряпкой, если они начинали соревнование.

Попугайчики по причине задиристости и приставучести гуляли отдельно, когда все остальные залетят в свои клетки. Но однажды случилась промашка. Я выпустила их и только потом заметила, что снегирь остался на карнизе. А дальше произошло вот что.

Петруша сразу заметил снегиря. Поскольку считал он себя главным на птичьем дворе, то решил сразу расставить всё и всех по своим местам. Он слегка распушил перья, выпятил грудь и, как настоящий боец, рванул на карниз. Приземлившись рядом со снегирём, Петруша начал в воздухе фехтовать клювом. Это выглядело опасно и театрально одновременно. Снегирь не сдвинулся ни на сантиметр. Он только развернулся головой к попугайчику и низко пригнул голову к карнизу. А дальше я услышала громкое шипение, очень похожее на шипение змеи.

Петруша застыл. Мне показалось, что у него даже клюв побледнел. Перья на нем вздыбились еще больше, и через секунду оба попугайчика сидели в своей клетке тихо-тихо. Снегирь развернулся в прежнее положение, посидел минут десять и спокойно залетел к себе на жердочку. После этого случая я стала выпускать попугаев и снегиря вместе. Ближе, чем на  метр они к снегирю не подлетали, а я еще больше зауважала эту степенную, уверенную в себе птицу.

Не зря говорят - слабый грозит кулаком, а сильный - пальцем.

27.08.2019

http://www.stihi.ru/2019/08/28/5742
О птицах и не только


Рецензии
меня как то попросили
присмотреть за двумя
желтыми канарейками
и у меня ничего не получилось
они вылетели из клетки
и больше не появились
скорее всего погибли
вообщем я ничего
в этом не смыслю...

Анжелика Кръстева   10.12.2022 18:36     Заявить о нарушении
Мне повезло. С 4 класса в доме жили птицы. И до 90-х. Многому они меня научили.

Мариянна Фляш   11.12.2022 01:23   Заявить о нарушении
природа естесственна
в ней нет притворства
птахи искренни
потому наблюдать за ними
и приятне и полезнее
человеки далеки
от самих себя...

Анжелика Кръстева   11.12.2022 02:33   Заявить о нарушении