По Книге Бытие. По 29 главе...

«…и пошёл в землю сынов востока…»

Земля сынов востока.
Поля большие…
Колодези – глубоко,
но все – чужие.
Овечьих стад немало,
пастуший говор…
Сказали: из Харрана.
Не ждал другого.
И о Лаване знают.

Свои, Иаков, радуйся!
Еврейский – понимают.
О, как же сердцу сладостно!

*
«…и вот, Рахиль идёт с овцами…»

У колодца, у колодца –
встретился с Рахилью!
У колодца, у колодца…
Нет её красивее.
Как такую, как такую
не заметить взглядом?
Возликует, возликует
тот, кто с нею рядом.

*
«Лаван… ввёл его в дом свой…»

Он – к Лавану пришёл…
Он – до места дошёл…
Он – невесту нашёл!

*
«…неужели ты даром будешь служить мне…»

Лаван гостеприимен и радушен,
Домашние Лавана гостю служат.
Иаков тоже рад слугою быть.
Спросил Лаван: «Скажи, чем заплатить?»

*
«У Лавана же было две дочери…»

А в доме – Лия и Рахиль:
дочь старшая, дочь младшая…
Иаков сердце отдаёт – за младшую.
 
*
«…потому что он любил её…»

Возлюбил!
Он семь лет за неё служил.
Годы днями ему показались,
быстро мчались…

*
«…уже исполнилось время…»

«Ничего не утаю.
Истекли семь лет…
Я Рахиль одну люблю,
лучшей в мире нет!
Мне пусть будет отдана –
как жена».

*
«…и сделал пир…»

Не мог Иаков не любить.
Лаван согласен: пиру быть!

А у невесты – лицо прикрыто
тончайшим шёлком…
Молчит Иаков: наступит время –
рассмотрит толком.
И не в обиде он на Лавана:
таков обычай!
И не хотят пир закончить рано.
Каскад приличий!

*
«…и вошёл к ней Иаков…»

Вечером к Иакову
Лию ввёл Лаван:
Свадебными знаками
совершил обман!
Ночь была безлунная…
И темно в шатре.
А Рахиль где юная?
Плачет на дворе…

*
«…зачем ты обманул…»

Солнце постучалось.
Час какой? Светает…
Утром оказалось,
что женой – другая.

*
«…ещё семь лет других…»

Такие порядки, такие законы!
Обеих отдали Иакову в жёны.
Любимая – это Рахиль! Навсегда.
И снова проходят на службе года…

*
«…а Рахиль была неплодна…»

Но у Рахили не было детей.
А Лия, та рождала сыновей:
Один, другой и третий, и четвёртый…
И на сестру бездетную – взгляд гордый!

*
Не семь, и не более лет прослужить:
С любимым – остаться навечно!
И в горе, и в радости вместе прожить,
Не дуть на зажжённые свечи…

Но чтобы такую любовь отыскать,
Наверное, нужно – к колодцу шагать…

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/28/5502


Рецензии