Мимоездом и мимоходом

         1. Нежданчик

Автобус изменил маршрут:
Где раньше делал поворот,
Вдруг едет прямо.
                Сядь удобнее
К окну, гляди: толпится люд
На прежней остановке, ждет
Невесть чего, брюзжа: «Вот черт!
Куда это поперся, ё...
В рот?»


2.  Подножный корм искусства

Когда по улице идешь,
Потупив голову, поэт, –
Чего ты ждешь? Чем не хорош
Попавший на глаза предмет? 

Любая мелочь на пути,
Плевок, окурок, шелуха, –
Бессмертье жаждут обрести
В оправе твоего стиха.

Что видишь, то и пой, пока
Страсть к стихотворству горяча
И расторопная рука
Черкает по листку сплеча.

Благослови дневной маршрут,
Воспой всю дрянь и дребедень,
Раз эти несколько минут
От немоты спасли бы день.

23 апреля 1992   


Рецензии