Каков герой времени нынешнего?

Эпоха конца идеалов
Осмысленных целей, возвышенного
Чем общества суть ликовала
Каков герой времени нынешнего?

Подсчет одержимый монеток
Сомнения ищущих, скепсис
Безвременья мёрзнущий слепок
Да мачта шатается в степсе

В агонии мечется старое
Не рождено новое лучшее
Так надо? Надежда и слабая
Неясностью томит грядущее

Фатальность и кризис идей
Спит главное, тянет с ответом
В том общий порок или чей?
Своя вина? Авторитетов?

Какие вопросы важней?
Философам жизнью измятым
Кто Фауст сегодняшних дней?
Печорин? Навязанный фатум?

Где место твое если нужен?
Кто лишний мятежному времени?
Что делать действительно должен?
Отживший герой? Своевременный?

Готов ты на жертву собой?
Вопрос, где сокрыта собака
Взгляд вакуум кинет немой
Для общего или же блага?

Андрей Волконский.
28.08.2019.


Рецензии