Страничка из прошлого... 1965

Азия!--Дикая...Непробудная...
Беден кочующий,нищий народ--
Царь издевается,бай измывается--
Церковь к смиренью зовёт.

Бедные женщины,девушки стройные,
С раннего детства одно:
Шить и стирать вам,на бая работать...--
Вот и всё счастье дано.

Месяц в окошко глядит исподлобья:
Песенку слушает он...
Мать,наклонившись над детской кроваткою,
Дочке поёт через сон...

Кто же ты будешь,дочурка любимая?
Кто тебя в жёны возьмёт?--
Может богатый,красоты заметивши,
В дальний гарем уведёт!

Будешь в почёте и ласке обильной,
Будешь ты петь и плясать.
Будет тебя целовать,обнимать он,
Милой красавицей звать...

Только то счастье недолго продлится--
Горе придётся узнать.
Чуть лишь морщинки покроют
Нежную кожу твою--
Он тебя бросит,родная,
Ведь не нужна ты ему!
Ты для него как игрушка,--
Пока свежа,молода...
Он и играет с тобою...
Сстаришься--ты не нужна!..

Будут побои и крики,
Будут тебя упрекать.
Будешь работать всё время:
Шить будешь,мыть и стирать...--

Вот и всё счастье девичье,
Быстро оно пролетело!
Нету для женщины воли--
Женщин она не задела!

Снова поёшь ты и плачешь украдкою,
Дочку качая как мать.
Та же судьбина,то же мытарство--
Снова,опять и опять..


Рецензии