Для чего

Посмотри мне в глаза, человек, и скажи:
Для чего были созданы все миражи,
Для чего понимаешь, что ты ещё – жив,
Почему на весах тяжелее нет лжи,
Отчего же так горько и больно смотреть,
Как сжирает нас время, как ластится смерть,
Почему ты молчишь? Не сдавайся, ответь,
Для чего осознание есть в существе,
Горячо обжигают и цель, и мечта,
Чтобы тихо угаснуть часам этим в такт,
Ты не можешь так сдаться, не можешь устать –   
Эти мысли надёжней щита или лат,–
Но давай остановимся – только на миг,
Притворимся чудовищами, не людьми,
Улыбнёмся пугающим воплям из тьмы…
Для чего это – я?
Почему это – мы?


Рецензии