Парни, чрез которых прорастают цветы

Я был в том саду
И слышал те крики,
Но не мог им помочь
Ведь я призрак поныне.

Эти парни сейчас -
Удобренье цветам.
Зачиналась война.

В них стреляли,
Их били,
Хоть и невинны.
На холодной плите
Ночью, в объятии
Гнетлых кустов
Не спеша разлагаются,
Не спеша искажают их лица,
То дождь, то снега.

И никто не остался в саду,
Все ушли на войну.
Покои тех мест
Стерегут лишь парни те
Под кустом.

Но сейчас они -
Удобренье цветам.

А никто и не знал,
Не спохватился потом.
Нет тем парням
Ни плиты памятной,
Ни в газете имен
Средь статей о войне.
Они не герои
И не солдаты,
А только те
Кто как жертвы пал.

Так свежо лунной ночью,
Воздух живых не вдохнуть.
Просырели давно глаза,
Кисти рук сжались и ссохлись
И промялись их черепа
То ли от сырости,
То ли от горя
Ненайденного в саду тела засекреченного героя.

Их последнее слово
Заменили глухие стоны.
Там под кустом
В безопасности вы навсегда.
Немассивны и скрытны
В саду их тела.

Чрез парней,
Чрез их грудь
Прорастали цветы
И цвели так пристАнно,
Что не больно парням
Покоиться на земле,
Не под ней.

Мне больно, мне горько,
Я призрак одного из парней.
Ни уйти мне, ни сгинуть.
Маяться в старом саду
Разбитом и опустевшем,
С дырою внутри,
Где по весне прорастают цветы.

15.07.18


Рецензии