Москва - Северный полюс - Ванкувер, США

МОСКВА (CCCP) – ВАНКУВЕР (США)
               
Легендарный полёт АНТ-двадцать пять –
Облик духовный грядущих столетий!...
Возвращаю в стихах то событие  опять –
Соколиную тройку и бум междометий!

В июне месяце – тридцать седьмого –
Из «Щёлково» взлетел наш русский экипаж...
Bоплотился план пилота Байдукова –      
Взыграл советский высший пилотаж!

Ас и вожак – смелый сталинский сокол –
У штурвала всю ночь напролёт воевал...
Управляло полётом недреманное око –
Сталина дух вместе с ним пребывал!

И над островом Бенкса пролетали в тиши.
Винтовой самолёт сбой движка не давал...
«Беляков, нос по ветру всё время держи!
Долетим, как пить дать...» -
                командир рассуждал.

Через Северный полюс в Ванкувер-Портленд, –    
Над островами былой Королевы Шарлотты, –
Пролетал соколиный, удивительный «бренд»...
Пробирались вслепую молодые пилоты!

И над полюсом компас вертелся как белка,
И у Чкалова носом кровь лилась тогда,
И вращалась по кругу приборная стрелка...
«Кислород на исходе», – ворковала беда.

Корка наледи... на борту  ice formation –
Признак опасный, дурно пахнущий кровью...
И в восторге встречал весь American nation
Экипаж соколиный с неподдельной любовью!

Аэродром «Пирсон Филд» стоял «на ушах»
И похож был на кучу муравьиного роя...

Группа странных людей отходила в сердцах –
Франклин Рузвельт героев встречал мирно стоя!




18 августа 2019 г.
Москва


Рецензии