Чудовищная гроза

    "Гром парирует выстрелом, нервы оставив на взводе.
     И бетонной проплешиной падает небо в канаву."
             Тень Стризового Зверя, "И приходит паук",
             http://www.stihi.ru/2016/07/23/3302

               **************************


Жгучим ядом свинца запечатаны жуткие тучи.
в седине облаков намечался свинцовый раскол.
То гроза, как паук, оплела небо, город и кручи.
Кандалами стуча, гром добавил и людям оков.

За проплешиной неба запутались звёзды в канаве.
Погрязает в увесистых каплях дождя мир сердец.
К почерневшей округе, сверкающей в молний оправе,
Добавляется бешеный шлейф ветряной, наконец.

И разверзлась небесная хлябь, и попадали звёзды...
С паутиной грозы мы, как серые мыши, слились...
Промежутки раскатов короче... Земле нужен отдых.
Всё смешалось, и кажется, что остановлена жизнь.

А гроза желваками исходит в чудовищной пляске,
Будто выпущен в ночь весь чудовищно злобный разряд.
С чёрной смешаны все огневые и жёлтые краски.
То ли дождь молотит по земле, то ли крупный, с горошину, град....

И стреляет гроза - нам по нервам - всё снова и снова.
Заарканенный вихрь гневно гривой все окна трясёт.
Мысль предательски всё же мелькает: останусь без крова...
И, проткнув небеса, лишь молитва, наверно, спасёт...
13.47                28.08.2019г.


Рецензии
Образно и с ощущением незащищённости человека перед силами природы передана гроза с первых предпосылок в виде сгущающихся чёрных туч и вслед, смешавшей всё вокруг огненно-ураганной стихии.
Производит впечатление.
Новых картин природы!

Лилия Еременко 2   04.07.2023 12:25     Заявить о нарушении
Да, так и есть. Ту грозу, что я описала, не забыть мне никогда! Она и в самом деле была чудовищной, молнии полыхали так, что заревом было залито всё небо где-то с полчаса, а может, даже и больше. И чёрное-чёрное было небо... Жуть, короче! Как вспомню, мурашки по телу...

Татьяна Фурсова -Павловец   04.07.2023 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.