По соломинке зелёной...

По соломинке зелёной
Гонит материнский сок.
По траве сбегал из дома,
К новой, сочной, незнакомой.
Ночь сгорала, как часок.

Как сейчас подчас играет,
Сладко ёкает в груди:
То ли зелень молодая,
То ли это осень злая,
То ли память бередит?

Ситец - небо голубое.
Тропка - пяток барабан.
И внутри бурлит такое,
Чудно-дерзкое, живое,
От чего до счастья пьян.

И соломинкою колет,
Под рубашкою сквозит
Ожиданием и волей,
Среди отчего покоя,
Где одной надеждой сыт.

И за пазухой надежды,
Словно яблок золотых!
И ещё десну не режет,
Тяжесть телу - ветра свежесть!
И не вставило под дых.

И ещё начало лета!
И ещё не отхотел!
Где предел? Предела нету!
Словно стриж в потоках света,
Ветра, песен, дел и тел!

И распахнуты калитки
Во царевниных садах!
И цветы с росой не сбитой,
Губы липким мёдом слиты!
Да усы пока не ах.

Но тиранят ахи, вздохи,
Трут по искренности ран.
И не заросли дороги
И ещё не сбиты ноги
И пока не сбитый сам!

По соломине тягучий
Тянет осень травный сок.
Вот теперь тяжёл и тучен,
Но не свален в плотной куче
Встал несжатый колосок.


Рецензии