И дым Отечества бывает неприятен

Советуют порой: не возвращайся
Туда, где был когда-то счастлив ты,
Того нельзя вернуть, не обольщайся,
Живи среди привычной суеты.

А сердце просит, вспомнить очень хочет
Изгиб реки и луговой простор,
Где вечерами злой комар хлопочет,
А ты блюдёшь спасительный костёр.

Зайти захочешь в старую избушку,
Где вкусно пахло тёплым молоком,
Домашним хлебом, навестить старушку,
Приветливо что приглашала в дом.

В дороге я, шуршат тревожно шины,
Заплатки проезжая прежних ям,
Узнать хочу знакомые картины,
Потворствуя своим благим мечтам.

Полсотни километров пролетаю…
Но где деревни наши? Где народ?
Они с дорогой рядом были, знаю…
Однако, не один промчался год.

Поднялись на крыло не только дети –
Внучата уже строят города,
Буравят землю на краю планеты,
Места родные вспомнив иногда.

Кого винить в том, что пустеют земли,
И сёла исчезают там и тут?
Я курс такой российский не приемлю,
Но хуторское время не вернуть.

Рожают мало на Руси, мы бедны,
Хотя земли у нас – хоть заглонись,
Единолично жить, считалось, вредным,
И с многодетностью мы разошлись.

Вот результат – вокруг поля пустые,
А скольких прокормить могли людей!
Гречишные, льняные, золотые
Когда-то были… Память прошлых дней.

Держу в руках я документ заветный –
Земельный план от деда моего,
Крестьянином был дед весьма заметным,
Лишённый революцией всего.

«Отечества дым сладок был, приятен».
Я мог бы стать наследником земли…
Но слишком много было скорбных пятен
В истории расхристанной семьи.

Ругаться зря не стоит, мы же сами
Творили революций мерзкий мрак,
Жестоко ошибались временами,
Считая: главный враг земли – кулак.

Провал огромен для страны, крестьянство
Страну скрепляло праведным трудом,
Мужик работал, было не до пьянства,
Хозяйство вёл кулак своё с умом.

Да, «дым Отечества» бывает неприятен,
Когда пустые оглядишь поля:
На сотни километров неогляден
Разор, что терпит Матушка-Земля.

16.07.2019


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.