Истинное слово

-- "Я их люблю, и даже сволочЕй ..." -- Сказал мне друг, усилив недоверие.
Как будто звон зазубренных мечей поможет стать щедрее и мудрее.
Как хорошо, что так и не понять мне малой ценности его большой науки.
Я этими "любимыми" опять "по горло" сыт и рядом, и в разлуке.

И всё-таки какой сегодня день! Проникший свет теснит мирской осадок.
Конечно прав мой старший человек: не может быть, чтоб тот, кто с нами рядом
день ото дня всё дальше уходил от общих радостей и ставши бесполезным
растил в себе по воле тёмных сил одну-другой отвратнее -- болезни.

Я вижу их: соседей и родных, врагов из детства, тех, кто слово-семя
ко мне смертельное несёт, отраву-смех. И всё -- зараз, без воли на смирение.
Они сплотясь по суетным делам, своё сокрыв и находя согласие --
живут трудясь. Живут: теперь, сейчас, добавив даже мне на каплю -- счастья.

И тут же вдруг помогут в мелочах. И лоб крестят, к признанию готовы.
У них: своя, мне лишняя печаль, своя стезя и истинное слово.


Рецензии