Темнота

Я стою, утомляя шторы — то открою их, то задерну — и впустую пытаюсь ими разогнать налетевших муз.

Мне хотелось себя наполнить чем-то важным и плодотворным... Только все варианты были не на мой прихотливый вкус. Что-то очень давно приелось, что-то было ужасно глупо, что-то было и вовсе пошло, что-то — просто не по душе; от чего-то в боку кололо, от чего-то сводило зубы — в общем, я повздыхал и начал жить привольно и неглиже.

Но идея была плохая: неприкаянный и свободный, я витал, как воздушный шарик, вечно путаясь в проводах. Мне хотелось себя наполнить — чем угодно и как угодно — и, однажды нащупав землю, не терять ее никогда.

Я бездумно бродил по свету и хватался за все руками, подбирая любую мелочь, чтобы жадно ее впитать. Все капризы куда-то делись — покатился лежачий камень... И — о чудо! — подобный метод наконец-то придал мне стать.

Мне уже не удастся вспомнить, чем тогда я себя наполнил — видит Бог, это было просто несусветное барахло. Но приятное ощущенье, будто разум пускает корни, мне на первых порах, признаться, удивительно помогло. Я работал и веселился, поднимался и опускался, не придумывал лишних смыслов, не терзался по мелочам. Моя жизнь проходила плавно, в зачарованном ритме вальса — в ритме вальса, что раздавался где-то слева, из-за плеча. Мне казалось, что я был занят, и мне нравилось быть при деле: глубоко и легко дышалось, был уверенным каждый шаг…

Лишь однажды меня настигла неприятная слабость в теле, и пришлось поболтать с врачами — правда, мало ли что не так.

Помню, как я сидел в приемной после долгого медосмотра. Тихий врач говорил со мною, будто не открывая рта:

— В общем, что я могу сказать Вам…
— Да скажите мне правду, доктор.
— Преждевременно не пугайтесь… Но внутри у Вас — темнота.
— То есть... Как темнота?
— Признаться, невеселое вышло дело. Я встречаюсь с таким недугом, уж поверьте, не в первый раз. Мы пытались найти лекарство, вся больница над ним корпела — но увы. Темнота, пожалуй, — это худшая из зараз. Описать ее суть непросто... В лучшем случае это пятна — недоступные глазу точки, словно маленькие драже. Ваша стадия тяжелее, но причина вполне понятна: темноту привлекает мусор, что скопился у Вас в душе. У людей так бывает часто, но, как правило, в лучшем виде. Да, излишки найдутся в каждом — все по-своему нечисты, но… Простите меня, конечно: Вы из этого состоите! И такая среда, к несчастью, идеальна для темноты. Впрочем, все это не смертельно. С темнотою живут, и долго. Правда, качество этой жизни — философский уже вопрос…

Мне еще прописали что-то — я закинул листок на полку. До указанных там советов я, наверное, не дорос.

Я стою, вспоминая это, потому что давно стемнело и меня из глумливых стекол тихо дразнит мое лицо. Я смотрю на чужие окна горячо и остервенело.

Интересно, за ними много начинающих подлецов?


Рецензии